2020年11月18日のきょうの料理ではゆーママこと、松本有美さんが登場!
計りいらずでできる小麦粉のレシピを教えてくれましたのでご紹介します。
こちらでは、クリスピーピザの作り方をご紹介します。
番組では、2種のスコーン&焼きショーロンポー風肉まん&クリスピーピザ&2種の彩りチヂミなど大人も子供も大好きなメニューを時短&お手軽に作っていきます。
小麦粉の料理は工程が多くて面倒ですが、ゆーママのてにかかれば計りを使わずに、しかもお店風にオシャレに仕上がります!
松本有美さんといえば今や話題の料理研究家ですよね。
お家時間が増えてキッチンに立つ時間も増えているので、忙しい主婦としては時短でお手軽なレシピは大助かりです。
我が家でもゆーママレシピは工程が簡単なのでよくお世話になっています。
ぜひご参考にしてくださいね。
クリスピーピザ
材料
材料(25cm・1枚分)
【生地】
- 小麦粉 カップ1)110g)
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 熱湯 カップ1/2
【具材】
- ピザ用チーズ カップ1/2
- ミニウインナー(ソーセージをカットしても良い) 14本(約60g)
- トマト(8等分のくし型) 1個分(120g)
【ガーリックオイル】
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 塩 小さじ 1/2
パセリみじん切り 適量
オリーブオイル 適量
作り方
作り方
- ボウルに生地の材料をいれスプーンでざっくりと混ぜ合わせてから、しっかりとまぜラップをして室温で10分置く
- まな板などの作業台の上に小麦粉を振り(分量外)、綿棒で直径25cm 2mmの暑さの円形に伸ばす(中心から)
- 綿棒を使って生地を巻きつけてアルミ箔の上に生地をのせる
- 生地のふちから2cmほど内側に、ピザ用チーズを1/3量を円形にのせる(ピザの耳になる)
- チーズをのせた縁の上にミニウインナーをのせる
- 外側の生地でウインナーを包むようして、隙間ができないようにしっかりと押し付けて閉じる
- アルミ箔ごとフライパンに乗せ、水をアルミの外側に入れる
- オリーブオイルを生地の外側に入れる
- 蓋をして5分ほど焼く
- 生地が焼けたら一度取り出し(アルミ箔ごと)、ひっくり返した状態でフライパンに乗せアルミ箔を外す(焼き色がついた部分が上になるように)
- 生地の上に残りのチーズとカットしたトマト(完熟がおすすめ)、ガーリックオイルを回しかけて、生地がカリッとなるまで5分ほど焼いて完成
- パセリをお好みで!
【ガーリックオイル】
- オリーブオイル、にんにく、塩を混ぜ合わせる
ゆーママの人気レシピ本
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まとめ
きょうの料理で放送されたゆーママのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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