2020年9月16日のきょうの料理で放送された「さけと卵のフワフワチリソース煮」の作り方をご紹介します。
フライパン一つで手間を省いた楽々テクニックを伝授!
大人気の料理研究家のゆーママこと、松本有美さんが「魚料理レパートリー倍増計画」として焼いた塩サバを地中海風に仕立てたり、酒のチリソース煮がフワフワのオムレツで倍量されたりと
驚きの調理方法を教えてくれました。
魚料理はなかなか手が出ずに、結局塩焼きばっかり・・・なんてことありませんか?
我が家ではお刺身か焼き魚になってしまいがちです。
お肉ばっかりではいけないな〜と思いつつ、お魚料理はなかなか食卓に出せていません
ゆーママの楽々テクニックなら、簡単でしかも美味しい魚料理ができるのでぜひ作ってみたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
レシピ記事を多数ご紹介していますのでこちらもぜひご参考にしてくださいね。
さけと卵のフワフワチリソース煮
画像出典:NHKきょうの料理
材料
(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(150g)
- チンゲンサイ 2株(350g)
- 溶き卵 2コ分
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【A】
- 水カップ1/4
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ1
- かたくり粉小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2~1
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ1~2
- サラダ油
作り方
ポイント
まずオムレツをつくり、合わせるときにザックリくずすと色もきれいなままフワフワに。
- チンゲンサイは5cm長さに切る。さけは塩・こしょうをふって大きめの一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらオムレツ状にまとめ、固まったらすぐに火を止めて取り出す。
- 2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼いて取り出す。同じフライパンでチンゲンサイを中火で2分間ほど炒めて取り出す。
- 3のフライパンに【A】を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜ、さけ、チンゲンサイ、卵を戻し入れる。木べらで卵を大きくくずしながら混ぜ合わせる。
メモ
- さけはクセがなく、手軽に調理しやすい
- 黄・赤・緑の3色そろいぶみ!
ゆーママの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをまとめました。
毎日の家事は大変、中でも食事作りは主婦にとっては大仕事!
楽にできるテクニックはぜひ参考にしたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。