2020年11月18日のきょうの料理ではゆーママこと、松本有美さんが登場!
計りいらずでできる小麦粉のレシピを教えてくれましたのでご紹介します。
こちらでは、2種の彩りチヂミの作り方をご紹介します。
番組では、2種のスコーン&焼きショーロンポー風肉まん&クリスピーピザ&2種の彩りチヂミなど大人も子供も大好きなメニューを時短&お手軽に作っていきます。
小麦粉の料理は工程が多くて面倒ですが、ゆーママのてにかかれば計りを使わずに、しかもお店風にオシャレに仕上がります!
松本有美さんといえば今や話題の料理研究家ですよね。
お家時間が増えてキッチンに立つ時間も増えているので、忙しい主婦としては時短でお手軽なレシピは大助かりです。
我が家でもゆーママレシピは工程が簡単なのでよくお世話になっています。
ぜひご参考にしてくださいね。
2種の彩りチヂミ
材料
材料(2種類×各1枚分)
【生地】
- 小麦粉 カップ1/4(27.5g)
- かたくり粉 カップ1/4(27.5g)
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1/2
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- 水 カップ1/4
【ニラと桜えびのチヂミ】
- ニラ(3cm) 1/2 7分(50g)
- 桜えび(乾) 大さじ 3〜4
【コーンとチーズのチヂミ】
- コーン(缶詰の汁はきる) 1缶(正味120g)
- ピザ用チーズ カップ1/4〜1/2
【甘辛だれ】
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1/2
【マヨケチャだれ】
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- ケチャプ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 小麦粉、かたくり粉、顆粒チキンスープの素を混ぜ合わせ、卵、ごま油、水を入れてさらに混ぜ合わせる
- 卵焼き用のフライパンにごま油を引き、生地の半分を入れ、にら、桜えびをのせざっくりと混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせてから火をつけて、両面を焼く
- 生地の下にごま油が入るように入れ、しっかりと焼き色をつける
【コーンとチーズ】
- 同じように生地を入れ、コーンとピザ用チーズを入れて焼く
【甘辛だれ】
ポン酢しょうゆとコチジャンを混ぜる
【マヨケチャだれ】
マヨネーズとケチャップを同量混ぜる
ゆーママの人気レシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で放送されたゆーママのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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