2020年11月22日の男子ごはんで放送された「豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋」のレシピをご紹介します。
豚スペアリブを豪快に使った、心平ちゃんオリジナルの肉が盛り沢山のちゃんこ鍋!
スペアリブと肉団子でとった出汁の味付けは塩のみであっさりとした美味しさです。
そして鍋のお楽しみの〆にはインスタント麺を使って汁なし混ぜ麺を作ります。
これからの寒い季節は、鍋の出番が増えますよね。
寒い中帰宅して鍋を食べる時の幸せ感・・冬の楽しみの一つですね!
スペアリブを鍋に入れたことはなかったのですが、骨からいいお出汁が出そうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
男子ごはんで放送されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
心平部屋ちゃんこ鍋
材料
材料(4人分)
- 豚スペアリブ大4本
【肉団子】
- 豚ひき肉250g
- しいたけ2~3個(50g)
- おろししょうが1片分
- 薄力粉大さじ1/2
- 卵1個
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう適量
- 白菜250g
- カブ3個
- 分葱1束
- 舞茸1パック(100g)
【a】
- 水1600㏄
- 酒50㏄
- にんにく6、7片
- 塩、黒こしょう各適量
- ゆずこしょう適量
【〆のちゃんこラーメン】
- 袋めん1玉
- ちゃんこ鍋の出汁適量
- オリーブ油、塩各適量
ポイント
- 火加減と鍋の蓋の具合を調整して水分をなるべく逃さないように煮込む
- 出汁の味が決まってから塩を加えることで煮詰まって味が濃くなるのを防ぐ
作り方
作り方
- 鍋にa、豚スペアリブを入れて強火にかけ、沸いてきたらアクを取り、少しずらして蓋をして弱火で40分煮る。
- 白菜は3㎝幅のざく切りにする。カブは茎を少し残して皮を剥き、縦4等分に切る。分葱は5㎝長さに切る。舞茸はほぐす。
- 肉団子を作る。しいたけはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えてよく混ぜる。
- 鍋にカブを加え、3を直径5㎝くらいの肉団子にまとめて1の鍋に加えていく。白菜も加えて煮る。
- 塩(小さじ1)を加えて混ぜ、味をみて薄ければ塩(適量)を加えてととのえる。
- 分葱、舞茸を加えて蓋をしてひと煮する。少ししんなりしたら黒こしょうを振る。
- 器に盛りつけ、お好みでスペアリブにゆずこしょうをつけていただく。
【〆のちゃんこラーメン】
- 鍋の水分が足りなければ水(分量外)を加えて火にかけ、沸いてきたら袋めんを加えて煮る。汁気が無くなったら味をみて薄ければ塩でととのえる。
オリーブ油を回しかけて食べる。
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで放送された豚スペアリブと肉団子のちゃんこ鍋の作り方をご紹介しました。
これから鍋は大活躍です。
色々なアレンジを試してみたいですよね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のみそだれチキンカツのレシピはこちらにまとめています】
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鍋プチ情報
我が家が最近ハマっているのは、まつやの鳥野菜みそ鍋です。
山盛りの白菜と鶏肉でいただくのですが、金沢に旅行に行った時に食べてからやみつきに!
最近では、鳥味噌を通販で購入して一冬に10回は食べています!
オススメはピリ辛!
お肉を炒める時などの調味料としても美味しいですよ。
もう一つ人気の鍋は、豚バラ肉やお好みの野菜を入れて白出汁で作ります。
仕上げに長芋をすりおろしてたっぷりと鍋に投入します。
毎回火傷してしまいますが(笑)とっても美味しいので、作ってみてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
放送日:毎週日曜日 午前11時25分〜
料理家。栗原はるみさんの長男でもある栗原心平さんと国分太一さんの二人で楽しいトークと共に、美味しいレシピを紹介してくれます。
レシピはもちろんですが、お二人の中の良さが伺えるオープニングやお料理中のトークだけでも見る価値あり!
栗原心平さんの簡単&絶品レシピも毎回楽しみですよ!