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【ヒルナンデス】鶏肉の味噌バター弁当の作り方|冷凍コンテナに入れるだけの超時短弁当

お弁当

2022年3月18日、今日のヒルナンデスで放送された「冷凍コンテナに入れるだけ!冷凍作り置きレシピ」をご紹介します。

5種類のお弁当をたった30分で作ってしまう、超簡単レシピ!

毎日お弁当を持っていかれる方も多いと思いますが、忙しい朝にお弁当を作るのは大変です。

なかなか続かないという方も多いのでは?

冷凍作り置きを上手に活用すれば、忙しい朝でも時短でお弁当が作れるので良いですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

冷凍コンテナ弁当のメリット

  • 朝コンテン1つをチンするだけ
  • 朝の洗い物がほぼゼロ
  • ほぼ1か月長持ち

材料

材料(お弁当1個分のおかず)

【鶏肉の味噌バター】

  • 鶏もも肉 80g
  • 黄パプリカ 1/4個(40g)
  • バター 8〜10g

(A)

  • みりん 小さじ1
  • みそ 小さじ1/2

【赤パプリカのおかか醤油】

  • ほうれん草 20g

(B)

  • かつおぶし 小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

【小松菜のごま和え】

  • 小松菜 20g

(C)

  • 白すりごま 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • 水 小さじ1/2

作り方

ポイント

凍った後は味が入りにく※食材や調味料によって異なります

調味料がガードして冷凍焼けしにくい※食材や調味料によって異なります

開封したかつお節は湿気に弱いので冷凍したほうが味がとどまりやすく長持ちする

作り方

【鶏肉の味噌バター】

  • 黄パプリカは薄切りにしてコンテナに入れる
  • 鶏もも肉は一口大に切ってから開いて薄くしてコンテナに入れる
  • A)を混ぜ合わせてからかけ、バターをのせる

【赤パプリカのおかか醤油】

  • 赤パプリカは小さめの乱切りにし、カップに入れる
  • B)をかける

【小松菜のごま和え】

  • 小松菜は2cm長さに切り、カップに入れる
  • C)をかける

【冷凍】

  • すべて終わったら冷凍庫で冷凍

お弁当にする時は

加熱方法

冷凍庫からコンテナを取り出し、ふたを斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する電子レンジの種類により違いがあります

(斜めにのせることで、蒸気の逃げに道ができフタが飛ばず、程よく蒸気が中で滞留する)

朝は温めてお弁当箱に入れるだけ!

画像出典:ヒルナンデス

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【冷凍コンテナに入れるだけ!作り置きレシピはこちらにまとめています】

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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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