2020年11月22日の早く起きた朝はの早起きクッキングで放送された「揚げたてドーナツ」の作り方をご紹介します。
ちょっと面倒くさそうなドーナツですが、揚げたてはとっても美味しいんです!
お家時間も増えているので、手作り熱々の揚げたてドーナツ作ってみませんか?
早く起きた朝は・・・は森尾由美さん、松井直美さん、磯野貴理子さんが楽しいおしゃべりを繰り広げる大好きな番組です。
同年代ということもあり、お子様の話で涙もろくなるところもとても共感できて、一緒に泣いてしまいます。
芸能人ですが、身近に感じられて楽しみにしている番組です。
月に1度のレシピもとっても楽しみにしています。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
Contents
揚げたてドーナツ
材料
材料(6.5cmのドーナツ10個分)
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 150g
- 溶かしバター(食塩不使用) 20g
- 牛乳 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 打ち粉 適量
- 油
- 砂糖(仕上げ用)
作り方
メモ
ドーナツ型がない人は、ペットボトルの蓋で丸く切り抜き、真ん中に指を入れてクルクル回すと、なんとドーナツ型に!
菜箸を油に入れてみて、小さな泡がお箸からふつふつ見えれば適温
作り方
- ボウルに卵を入れてまぜ、砂糖50gを加えてよく混ぜる
- 溶かしバター(無塩)20g、牛乳大さじ2、を入れてさらに混ぜる
- 別のボウルで薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1(4g)を混ぜる
- 混ぜた粉をざるなどで振りながら2に混ぜ、ゴムべらで切るように混ぜる
- 生地をラップで包み冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる(できれば1時間以上)
- まな板の上に打ち粉をして、冷やした生地をおき、生地の上にも打ち粉をする
- 6.5cmのドーナツ型に打ち粉をして型をくり抜いていく
- 油を170°に熱して、両面がキツネ色になるまで、4分位ゆっくり揚げる
- 砂糖にまぶして完成!
★砂糖にシナモンパウダーを混ぜてまぶしたり、きな粉をまぶしてもGoog!
まとめ
早く起きた朝はで放送された揚げたてドーナツの作り方をご紹介しました。
型がなくても、ペットボトルの蓋で作れるんですね!
蓋をくり抜いて作る方が楽しそうで、お子様と一緒に作ると盛り上がりそうですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね