レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSP「ひな鳥の丸焼き・チョコレートソース添えの作り方」をご紹介!
今年もやってきたクリスマス。
大切な人やご家族と素敵な1日が始まりますね。
番組では、チョコレートをふんだんに使ったクリスマスレシピを教えてくれました。
定番のブッシュドノエルや鳥の丸焼き、可愛い一口サイズのチョコレートミンスパイなど多数紹介!
可愛くて美味しいレシピをぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
【詰め物】
- パンチェッタ
- 玉ねぎ 1個
- 白にんじん
- パン粉
- タイム(お好みのハーブ)
- こしょう
【ひな鳥】
- ひな鳥
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル
【ソース】
- エシャレット
- オリーブオイル
- にんにく
- 赤ワイン
- ワインビネガー 小さじ1
- タイム
- ローリエ
- 砂糖
- チキンブイオン
- バター
- ダークチョコ 25g
【ほうれん草のバター炒め】
- バター
- ほうれん草
作り方
ポイント
- 残った詰め物も耐熱地容器に入れて170度のオーブンで20分焼けば一品に!
作り方
【詰め物】
- 角切りのパンチェッタをフライパンでカリカリになるまで炒め、一度取り出す
- そこへみじん切りの玉ねぎを入れ炒める(玉ねぎが美味しい油を吸ってくれる)
- 白にんじんを加え、塩を振って炒める
- 取り出したパンチェッタにパン粉・タイム・3の玉ねぎ・白にんじん・こしょうをを入れ混ぜる
【ひな鳥に詰め焼く】
- ひな鳥の中に詰め物を入れ、塩こしょうを振りオリーブオイルかけ170度のオーブンで肉汁をかけながら45分焼く
【ソース】
- 荒みじん切りにしたエシャレットをフライパンにオリーブオイルを入れて炒め、荒みじん切りにしたにんにくを加える炒める
- 赤ワイン・ワインビネガー・タイム・ローリエ・砂糖を入れ煮詰める
- チキンブイオンを入れて半分の量になるまでさらに煮詰める
- 煮詰まったらザルでこしてフライパンに戻し、バターを溶かして細かく切ったダークチョコを入れて溶かす
【ほうれん草のバター炒め】
- フライパンにバターを溶かしほうれん草を入れ炒める
【仕上げ】
- お皿にソースを引き、焼いたひな鳥をのせ、ほうれん草炒めを添えれば完成!
まとめ
レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSPレシピをご紹介しました。
素敵なクリスマスになりますように・・・
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レイチェル・クーのチョコレート・クリスマスSPレシピをまとめはこちら】
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