2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。
こちらではきんぴらごぼうのレシピをご紹介します。
番組では、定番のごぼうサラダやサラダを使ったアレンジ料理、太めに切った食感が美味しいきんぴらごぼうに万能ごぼうペーストも!
さらにはごぼうペーストを使ってクリームパスタも作ります。
他にも、フライドごぼうや、絶対に失敗しない筑前煮やスイーツまで教えてくれました。
茨城県小美玉市(おみたまし)で栽培されている “ごぼう”は色が濃く土の香りやごぼう特有の渋さがあり、ごぼうらしい味と香りがするそうです。
きんぴらごぼうと熱々ごはんの組み合わせは鉄板に美味しいですよね。
お通じにも良いごぼうのレシピ、色々覚えたいと思いました。
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
相葉マナブで放送されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。
相葉マナブのレシピ記事一覧へ
きんぴらごぼう
材料
材料(2人分)
- ごぼう 1/3本(120g)
- ニンジン 小1本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょう油 大さじ2と1/2
- 水 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
作り方
ポイント
- 太めに切ると時短になり食感も生きる
作り方
- ごぼう、ニンジン、油揚げを幅4cm、太さ1cmの棒状に切る。
- フライパンに、ごま油をひき、ごぼう、ニンジン、油揚げを炒める。
- 酒、砂糖、みりん、しょう油、水を加えて約5分炒めながら煮る。
- 白ごまをかける。
まとめ
相葉マナブで放送された茨城のごぼうのレシピをご紹介しました。
ごぼうはきんぴらか煮物くらいしか使ったことがありませんが、色々な料理に使えるんですね。
お家でも作ってみたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のごぼうレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】茨城のごぼうを使ったレシピまとめ・定番きんぴらからスイーツまで絶品料理を紹介
2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。 こちらでは番組で放送された絶品!ごぼうのレシピまとめてご紹介します。 定番のごぼうサラダやサラダを使 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね