レシピ

【相葉マナブ】失敗しない筑前煮の作り方・旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜の絶品レシピを伝授!

2020年11月22日の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜茨城のごぼう〜」が放送されました。

こちらでは筑前煮のレシピをご紹介します。

番組では、定番のごぼうサラダやサラダを使ったアレンジ料理、太めに切った食感が美味しいきんぴらごぼうに万能ごぼうペーストも!

さらにはごぼうペーストを使ってクリームパスタも作ります。

他にも、フライドごぼうや、絶対に失敗しない筑前煮やスイーツまで教えてくれました。

茨城県小美玉市(おみたまし)で栽培されている “ごぼう”は色が濃く土の香りやごぼう特有の渋さがあり、ごぼうらしい味と香りがするそうです。

きんぴらごぼうと熱々ごはんの組み合わせは鉄板に美味しいですよね。

お通じにも良いごぼうのレシピ、色々覚えたいと思いました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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筑前煮

材料

材料(4人分)

ごぼう      1/3本(100g)
れんこん     1/2節(150g)
ニンジン     1本
鶏もも肉     1枚(250g)
こんにゃく    1/2枚(150g)
干ししいたけ   6枚(60g)
かつお昆布ダシ  400mL
しいたけの戻し汁 100mL
しょう油     大さじ4
酒        大さじ4
みりん      大さじ4
砂糖       大さじ4
サラダ油     大さじ1

作り方

ポイント

  • ごぼうを乱切りにすると断面が大きくなり味が染み込みやすくなる
  • 水にさらすことであくがが抜けえぐみがなくなる
  • そこの広いフライパンを使うと具材、調味料が広がり味も染み込みやすい

作り方

  • ごぼうをひと口大の乱切りにして、水(分量外)にさらし、れんこん、ニンジン、鶏もも肉はひと口大の乱切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、干ししいたけは水で戻しておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
  • れんこん、ニンジン、ごぼう、こんにゃく、戻した干ししいたけを加えて、全体に油が回るように炒める。
  • かつお昆布ダシ、しいたけの戻し汁、しょう油、酒、みりん、砂糖を加える。
  • 落とし蓋をして約20分煮込む。

まとめ

相葉マナブで放送された茨城のごぼうのレシピをご紹介しました。

ごぼうはきんぴらか煮物くらいしか使ったことがありませんが、色々な料理に使えるんですね。

お家でも作ってみたいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のごぼうレシピはこちらにまとめています】

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