2021年3月2日放送の「火曜サプライズ・門脇麦のサプライズ冷蔵庫」より「アジの洋風たたきと深谷ねぎはきっとあうだろうな」のレシピをご紹介します。
芸能界屈指の料理上手の門脇麦さんが、Myミキサーで「深谷ねぎのポタージュ」や、Myガズバーナーで豪快なお料理を披露。
今が旬の深谷ねぎや新玉ねぎを使って絶品料理を教えてくれました。
深谷ねぎは、埼玉県深谷市を中心に栽培されているブランドねぎ。
深谷ねぎは、繊維のきめが細かく柔らかく、糖度も高くて甘く、白く美しいねぎです。
なんと、その糖度はみかんにも匹敵するのです。
新玉ねぎも甘くて美味しい食材!
こんがり焼いた鶏肉ステーキなども披露!
台本なしで次々に絶品料理を作ってくれました。
美味しい絶品レシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
アジの洋風たたきと深谷ねぎはきっとあうだろうな
メモ
アジを、キッチン挟みで簡単に捌いて、たたきを作ります。
バルサミコ酢やオリーブオイルでオシャレに味付けして、臭みもなく絶品なアジのたたきです。
材料
材料
- アジ 1尾
- オリーブオイル 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 深谷ねぎ 1/3本
- バジル 少々
作り方
作り方
アジのさばきかた
- キッチンバサミで、頭と背びれに切り込みを入れて皮を剥がす
- 頭と、尾びれを切り落とし、腹にハサミを入れて内臓をとる
- 背鰭と腹びれを切り落とす
- 3枚に下ろす
- アジをさばき、包丁でたたき細かく刻む
- ボウルに入れて、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうで味付けをする
- 深谷ねぎを輪切り(薄く)にして、フライパンに水と一緒に入れ、茹でる
- 2のアジを小さい器に入れ、お皿にひっくり返して型取りをして盛り付ける
- 3のネギを飾りにのせ、仕上げにバジルの葉を飾って完成!
まとめ
火曜サプライズで門脇麦さんが作ったお料理のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の門脇麦さんの創作レシピはこちらにまとめています】
-
【火曜サプライズ】門脇麦のサプライズ冷蔵庫のレシピまとめ・深谷ねぎ&お魚の絶品料理を伝授!
2021年3月2日放送の「火曜サプライズ・門脇麦のサプライズ冷蔵庫」のレシピをご紹介します。 芸能界屈指の料理上手の門脇麦さんが、Myミキサーで「深谷ねぎのポタージュ」や、Myガズバーナーで豪快なお料 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね