レシピ

【青空レストラン】花らっきょうの納豆かき揚げの作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介

かき揚げ

2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。

花らっきょうで作る納豆かき揚げのレシピをご紹介。

らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれていて、女性にも嬉しい食材です。

水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍もあるんです。

あの独特の匂いの正体は「酸化リアル」で畑の薬とも呼ばれています。

カレーの付け合わせだけでなく、色々なお料理にも使えるんですよ。

花らっきょうのお取り寄せ情報もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

青空レストランレシピ記事一覧

三年子 花らっきょうとは

らっきょう

ポイント

  • 通常は一年で収穫するらっきょうを、手間暇かけて3年育てて収穫
  • 水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍
  • 様々なお料理との相性も抜群
  • シャキシャキした歯触りが特徴

納豆かき揚げ

かき揚げ

メモ

らっきょうの味をしっかり味わえるアレンジレシピをご紹介

納豆と合わせてかき揚げに!

材料

材料

  • らっきょう
  • 納豆
  • 桜えび
  • 揚げ油
  • 天ぷら粉

作り方

ポイント

  • 桜えびがアクセントになり、おつまみにもぴったりのかき揚げレシピ

作り方

  • らっきょうを半分に切る
  • 水でといた天ぷら粉の入ったボウルに、らっきょう、納豆、桜えびを入れて混ぜ合わせる
  • スプーンでタネをすくって、180°の油でカラッと揚げる

三年子 花らっきょうのお取り寄せ

ご家庭でも絶品のらっきょうを味わえます。

ぜひこの機会にお家で楽しんでくださいね。

まとめ

満天☆青空レストランで紹介された「三年子 花らっきょう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

花らっきょうのレシピをまとめてご覧になりたい方はこちらをクリック↓↓↓

【青空レストラン】花らっきょうの絶品レシピまとめ|栄養豊富な健康食材を紹介(福井県坂井市)

2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。 花らっきょうを使ったレシピをまとめてご紹介。 らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれ ...

続きを見る

 

青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

青空レストランレシピ記事一覧

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.