2021年5月1日放送の「土曜はナニする・予約が取れない10分ティーチャー」で紹介された「挟んで焼くだけで美味しさアップ!今話題のホットサンドレシピ」をご紹介します。
今回教えてくれたのは、山小屋バル 西荻ヒュッテ店長 幕田美里さん。
お家時間が増えた影響もあり、今年はホットサンドメーカーもバカ売れしています。
お好きな具材を挟んで焼くだけという手軽さもいいですよね。
我が家でも、朝ごはんやお休みの日にちょっと小腹が空いた時に、よくホットサンドを食べます。
カレーが余った時にも、ホットサンドにして味変しています。
お好きな具材を入れてホットサンドメーカーで焼くだけで、いつもの食パンがグッとおしゃれに美味しくなりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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本格フレンチトースト
基本のホットサンドのポイント
- パンは8枚切りを使う
- パンにマヨネーズを塗る
- 鉄板にバターを塗ってカリカリ食感にする
材料
材料(1人分)
- 食パン(4枚切り) 1枚
【卵液】
- バター 5g
- 牛乳 大さじ2.5
- 生クリーム(乳脂肪分35%) 大さじ2.5
- 卵 1.5個グラニュー糖 23g
- ドライフルーツ お好み
- バター 5g
- メープルシロップ 適量
作り方
ポイント
- バターを焦がして風味を良くする
- 切り落としたパンの耳も美味しくいただける
- 水分が少ないドライフルーツがおすすめ
- クッキングシートを使って、ドライフルーツが鉄板につくのを防ぐ
作り方
- ボウルによくといた卵、グラニュー糖を入れて良く混ぜる
- 小鍋で卵液用のバター5gを焦がし、牛乳、生クリームを合わせて沸騰直前まで温める
- 1に2を入れて合わせて卵液の完成
- 耳を切り落とした食パンをレンジ(600w)で20秒加熱する(切り落としたパンの耳も卵液につけて焼くと美味しい!)
- 食パンを卵液に浸し、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる
- 寝かせた食パンの上にドライフルーツをのせ、ドライフルーツの部分だけクッキングシートをかぶせる
- 鉄板にバターを塗り、片面を4分ずつ弱火で両面焼く
- メープルシロップをかければ完成
山小屋バル 西荻ヒュッテ店舗情報
店舗情報
営業時間 17:00~24:00(フードラストオーダー23:00)
日曜営業
定休日 火曜日
※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
まとめ
土曜はナニするで紹介された、挟んで焼くだけで美味しさアップ!今話題の「ホットサンドレシピ」を紹介しました。
簡単で美味しいホットサンド!
自分好みにアレンジも色々出来て楽しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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