2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のレシピ。
和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。
これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上がり!
忙しいママのお助け調味料です!
番組では、豚肉とセロリのみそ炒め・スティック野菜のサワーみそディップ・焼きみそおにぎり・油揚げのねぎみそはさみ焼き・かじきのしそみそ焼き を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
-
【きょうの料理のレシピ】志麻さんのピクニックレシピまとめ|ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ
2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 のレシピ」をまとめてご紹介。 2022年7月29日、志麻さんの夏のお助けレシピもご紹介しています。 作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
万能みそだれ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- みそ 200g ※好みのもの(八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)に、西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい)
- 砂糖 大さじ6(50g)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
アルコールがとび、なめらかになるまで、よくなじませる。
作り方
- 鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける
- 耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する
- 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる
おすすめの使い方
・豆腐に塗って焼き、田楽風に
・なすと豚肉の炒め物に
・ゆでた大根やかぶにのせて
保存
冷蔵庫で1か月間
野崎洋光さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「野崎洋光さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【万能みそだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【きょうの料理】「万能みそだれ」のレシピまとめ。アレンジ自在の万能調味料
2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のアレンジレシピまとめ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっとい ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組