レシピ

【きょうの料理】万能みそだれの作り方・和食の達人・野崎洋光さん直伝!

味噌

2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のレシピ。

和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。

これさえあればご飯がすすむおかずがあっという間に出来上がり!

忙しいママのお助け調味料です!

番組では、豚肉とセロリのみそ炒め・スティック野菜のサワーみそディップ・焼きみそおにぎり・油揚げのねぎみそはさみ焼き・かじきのしそみそ焼き を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

万能みそだれ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • みそ 200g ※好みのもの(八丁みその場合は砂糖を大さじ8(65g)に、西京みその場合は砂糖を除いてつくるとよい)
  • 砂糖 大さじ6(50g)
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

アルコールがとび、なめらかになるまで、よくなじませる。

作り方

  • 鍋またはフライパンにすべての材料を混ぜ、中火にかける
  • 耐熱のへらで混ぜながら2~3分間加熱する
  • 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる

おすすめの使い方

・豆腐に塗って焼き、田楽風に

・なすと豚肉の炒め物に

・ゆでた大根やかぶにのせて

保存

冷蔵庫で1か月間

野崎洋光さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「野崎洋光さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の【万能みそだれのアレンジレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

味噌
【きょうの料理】「万能みそだれ」のレシピまとめ。アレンジ自在の万能調味料

2022年年9月5日、きょうの料理・万能だれが食卓を救う! 「万能みそだれ」のアレンジレシピまとめ。 和食の達人!野崎洋光さん直伝の自家製の万能だれ!です。 これさえあればご飯がすすむおかずがあっとい ...

続きを見る

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.