2021年7月19日放送のきょうの料理では「ミルクの力で!元気レシピ」が紹介されました。
藤井恵さんが教えてくれた「ミルクちゃんぽんのレシピ」をご紹介します。
シーフードの旨味たっぷりのスープで、牛乳嫌いのお子様でも美味しく食べることができそうです。
にんじんや玉ねぎ、ちんげん菜などのお野菜もたっぷりで、お腹も満足なクリーミーうどんです。
夏は冷房で体も冷えているので、温かいものを積極的に取りたいですね。
調理時間はわずか10分と簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ミルクちゃんぽん
メモ
お野菜がたっぷりで、牛乳の優しいスープのおうどんのレシピです。
材料
材料(2人分)
- 冷凍うどん(細めのもの) 2玉(360g)
- 豚ロース肉(薄切り) 100g
- シーフードミックス(冷凍) 50g
- きくらげ(乾) 8g
- にんじん 1/4本(40g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- チンゲンサイ 2株(300g)
- 牛乳 カップ2
- ごま油 大さじ1
- 塩
- こしょう
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
酒を煮立たせてアルコールをとばしたら、牛乳を加えて軽く煮る。
あまりグラグラ煮詰めない、にすぎると牛乳が分離する
作り方
- きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。にんじんは4cm長さ、7mm幅の短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、葉は大きければザク切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
- 鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら、塩・こしょう各少々をふる。にんじん、きくらげ、たまねぎ、チンゲンサイの軸と葉を順に加えて炒める。全体に油が回ったら、酒大さじ1、シーフードミックスを凍ったまま加え、強めの中火で炒める。
- フツフツとしたら、牛乳、塩小さじ3/4、しょうゆ小さじ1、うどんを凍ったまま加える。ふたをしてひと煮立ちさせ、火を止める。
まとめ
きょうの料理で放送された「ミルクの力で!元気レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
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