2021年7月19日放送のきょうの料理では「ミルクの力で!元気レシピ」が紹介されました。
藤井恵さんが教えてくれた「ささみと夏野菜のごまミルクスープのレシピ」をご紹介します。
栄養満点のひんやりスープで、牛乳嫌いのお子様でも美味しく食べることができそうです。
暑くて食欲がない時でも冷製スープなら食べやすくていいですよね。
ささみもヘルシーで女性にも嬉しいスープです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ささみと夏野菜のごまミルクスープ
メモ
夏に食べやすい冷製スープのレシピです。
材料
材料(2人分)
【a】
- 水 カップ1と1/2
- 酒 大さじ1と
- 塩 小さじ1/3
- 鶏ささみ 4本(200g)
- 生姜薄切り 1掛け分
【スープの材料】
- 練りごま白 大さじ2
- ささみの茹で汁のスープ
- 牛乳 カップ1/2
- すりごま白 大さじ2
- トマトスライス 1個(150g)
- きゅうりの千切り 1/2本(50g)
作り方
ポイント
ささみの茹で汁をスープに使う
作り方
- 鍋にaの材料を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る
- 弱火で15分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- ささみとスープに分ける
- ささみを手で割いて、野菜は切っておく
- ボウルに、練りごまを入れてささみの茹で汁で伸ばしながら混ぜる
- 牛乳、白ごまを加える
- 器にスープを入れ、きゅうり、トマト、ささみを入れて完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「ミルクの力で!元気レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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