レシピ

【相葉マナブ】レンジでぶどう大福のレシピ|旬の産地ごはん・千葉県の巨峰と藤稔(2021.9.19放送)

大福

2021年9月19日の相葉マナブでは「千葉県東金市のぶどう・巨峰と藤稔(ふじみのり)」が紹介されました。

地元農家さんが教えてくれた「ぶどう大福のレシピ」をご紹介します。

番組では、炭酸ぶどうジュースや、ぶどうラムネ、2種類のぶどうを入れたぶどうパンに丸ごと葡萄を入れた大福など、絶品スイーツが続々登場しました。

巨峰は大粒で甘味が強くコクがあるのが特徴ですが、藤稔は巨峰よりもさらに大きいんです。

日本で流通するぶどうの中では最大級に大きいそうです。

恒例、パフェ作りも!

今回はだれが勝つんでしょうね。

さらに、大人気コーナーの釜-1グランプリも紹介しますね。

毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」

日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。

参考になるレシピがたくさん登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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ぶどう大福

大福

メモ

甘くて美味しい葡萄を使ったレシピをご紹介します。

地元農家さん直伝の、家庭で作れる葡萄レシピです。

色が綺麗で甘〜い葡萄を使って作ってみてくださいね。

材料

材料(4個分)

  • 白玉粉 90g
  • 砂糖 30g
  • ぶどう(藤稔) 4粒
  • こしあん 40g×4玉
  • 水 100ml
  • 片栗粉(打ち粉)

作り方

ポイント

  • 2度レンジにかけることで生地がムラにならない

作り方

  • 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる
  • ラップをして600wのレンジで2分加熱する
  • 取り出して木べらで一度混ぜて、もう一度ラップをして600wで1分半加熱する
  • 再び木べらで練り、片栗粉を引いたバットの上に生地を移し、上からも片栗粉を軽く振りかけて4等分に切り分ける
  • 手のひらに生地を伸ばしてあんをのせ、ぶどうをのせて、周りを包む

まとめ

相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん」で紹介されたレシピをまとめました。

どれも美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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