レシピ

【相葉マナブ】ぶどうラムネのレシピ|旬の産地ごはん・千葉県の巨峰と藤稔(2021.9.19放送)

ラムネ

2021年9月19日の相葉マナブでは「千葉県東金市のぶどう・巨峰と藤稔(ふじみのり)」が紹介されました。

地元農家さんが教えてくれた「ぶどうラムネのレシピ」をご紹介します。

番組では、炭酸ぶどうジュースや、ぶどうラムネ、2種類のぶどうを入れたぶどうパンに丸ごと葡萄を入れた大福など、絶品スイーツが続々登場しました。

巨峰は大粒で甘味が強くコクがあるのが特徴ですが、藤稔は巨峰よりもさらに大きいんです。

日本で流通するぶどうの中では最大級に大きいそうです。

恒例、パフェ作りも!

今回はだれが勝つんでしょうね。

さらに、大人気コーナーの釜-1グランプリも紹介しますね。

毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」

日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。

参考になるレシピがたくさん登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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ぶどうラムネ

ラムネ

メモ

甘くて美味しい葡萄を使ったレシピをご紹介します。

地元農家さん直伝の、家庭で作れる葡萄レシピです。

1からラムネが簡単にできてマナブメンバーも大興奮!

色が綺麗で甘〜い葡萄を使って作ってみてくださいね。

材料

ポイント

  • 濃縮ぶどう果汁 大さじ1
  • 粉砂糖 60g
  • コーンスターチ 20g
  • クエン酸 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1

作り方

【濃縮果汁の作り方】

ジュース
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ポイント

  • しっかり混ぜ合わせて均一にする

作り方

  • 大きめのボウルに、粉砂糖とコーンスターチを入れ泡立て器でよく混ぜる
  • 縮ぶどう果汁にクエン酸を入れて溶かし、①のボウルに加え、ゴムべらで全体が均一になるよう、ダマを潰しながら混ぜる。
  • 重曹を加えてさらに混ぜたら型に詰める。
    指先で強く押し、型の隅々にまでしっかりと詰めそっと取り出す。

まとめ

相葉マナブ「マナブ!旬の産地ごはん」で紹介されたレシピをまとめました。

どれも美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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