2021年9月29日放送の「よじごじDays」では一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理が紹介されました。
一流シェフ直伝のきのこと高菜のチャーハンの作り方をご紹介します。
食欲の秋にぴったりの、秋の食材のきのこや秋鮭を使ったレシピは必見です。
これから新米も美味しい季節で、毎日の食卓が楽しくなりそうです。
番組で教えてくれたのは、老舗フレンチの若き料理長の「鮭の秋パスタ」、名門中華料理店のシェフ直伝の「きのこチャーハン」、和食料理人の「秋さばで㊙︎竜田揚げ」など。
プロ直伝のテクニックで、絶品料理をご家庭で作れますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
きのこと高菜のご馳走チャーハン
メモ
たっぷりのきのこを使った、一流料理人直伝の絶品レシピのご紹介です。
いつもの食卓がワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
〈きのこソース:作りやすい分量〉
- エリンギ 80g
- 生しいたけ 120g
- ホワイトマシュルーム 80g
- サラダ油 大さじ2
- 鶏がらスープ 300ml
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 少々
- コショウ 少々
〈きのこと高菜のご馳走チャーハン:1〜2人分〉
- 炊きたてご飯
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 高菜漬け刻み 30g
- 本しめじ 100g
- ネギのみじん切り 15g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- キノコソース 大さじ2+200g
〈きのこの香りスルスルスープ(茶碗蒸し風)〉
- キノコソース 250g
- 鶏がらスープ 100ml
- 板ゼラチン 8g
- 卵 1個
作り方
ポイント
- きのこの旨味成分は60〜70°Cに達した時が最高潮
- きのこから水分が出始めた時が温度の見極め
- パラパラチャーハンにするには炊きたてのご飯を使う!
作り方
- きのこを2〜3ミリの厚さにスライスする
- 中火できのこを炒める
- 炒めたきのこを鶏がらスープと一緒にミキサーにかける
- フライパンに移し、酒・しょう油・オイスターソース・砂糖・コショウで味付けをする
- 少し色が濃くなって、キノコの香りとコクがでたらきのこソースは完成!
- 温めたフライパンに油を入れ、その油の中に溶き卵、ご飯を入れ炒める
- 卵が馴染んだら、塩・コショウで味付けする
- 本じめじ・高菜漬け・ネギを加えてよく炒める
- きのこソースを入れ全体にキノコの香りをつける
- 茶碗に小皿を反対に入れ、チャーハンを詰める
- お皿にひっくり返して盛れば窪みができた状態で仕上がる
- その窪みのところへ、キノコソースを注ぎいれれば完成!
〈きのこの香りスルスルスープ(茶碗蒸し風:1人分〉
- 熱したキノコソースに板ゼラチンを入れよく溶かす
- 型に入れ氷水で2〜3分しっかりと固める
- 固まったソースをブロック状に切り約1/4を耐熱容器に入れる
- ボウルに溶き卵・鶏がらスープを混ぜ合わせてこし、耐熱容器へ入れる
- アルミホイルで蓋をして約8分蒸し器で蒸らしたら完成!
まとめ
よじごじDaysで放送された一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピをご紹介しました。
食欲の秋にぴったりの絶品レシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピまとめ」
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