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【きょうの料理のレシピ】志麻さんのカリフラワーのタブレ(サラダ)の作り方|気軽にピクニックのアイデアレシピ

サラダ

2022年年4月29日、今日の料理「タサン志麻の小さな台所 ・カリフラワーのタブレ(サラダ)のレシピ」。

カリフラワーやきゅうりなどで彩りがよく、志麻さん特製ドレッシングで爽やかなサラダです。

番組で作ったのは「ラタトゥイユ&タブレ&ケークサクレ」。

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カリフラワーのタブレ

メモ

カリフラワーやきゅうりなどを特製ドレッシングでサラダに。

彩りが綺麗でお弁当が華やかになります。

志麻さん流ドレッシング!絶品です!

材料

材料(3〜4人分)

  • カリフラワー⋯12コ(350g)
  • きゅうり⋯1本(100g)
  • パプリカ(赤・黄)⋯各1/4コ(各40g)
  • ミント⋯適宜

【ドレッシング】

  • りんご酢⋯大さじ2 ※他の酢でも可。穀物酢の場合は砂糖ひとつまみを加える
  • サラダ油⋯大さじ4
  • オリーブ油⋯大さじ2
  • 塩⋯小さじ2/3
  • 黒こしょう(粗びき)⋯適量

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かす。カリフラワーは軸を除いて、おろし器などで粗めにすりおろす。湯が沸いたら5秒間ほどサッとゆで、ざるに上げる。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。パプリカはヘタと種を除き5mm角に切る。
  • ドレッシングをつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。カリフラワーを加えてよくなじませ、粗熱が取れたらきゅうり、パプリカを加えてあえる。器に盛り、好みでミントをのせる。
    保存冷蔵庫で3〜4日間

タサン志麻さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「タサン志麻さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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