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【朝ごはんLab.】蒸し野菜とサンドイッチの作り方。井川遥 & 飯島奈美

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2022年7月11日放送の【朝ごはんLab.】で紹介された「2種類のサンドイッチと蒸し野菜ミニトマトケチャップ添え」のレシピ。

井川遥さんと飯島奈美さんが、素敵な朝ごはんを紹介。

ヘルシーで朝にぴったりの優しい味の朝ごはんです。

朝食は簡単に済ませたいし、作る時間も限られています。

時短で胃に負担も少なくておすすめです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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2種類のサンドイッチと蒸し野菜ミニトマトケチャップ添え

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画像出典:NHK

材料

材料

  • にんじん 1本
  • ズッキーニ(黄色) 1本
  • オクラ 6本
  • ソーセージ 2本
  • 食パン(6枚切り) 4枚(蒸し器には味見用に5枚入れました)
  • レタス 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • マヨネーズ 適宜

【ミニトマトケチャップ】

  • ミニトマト 10個
  • ケチャップ 大さじ4〜5
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 適宜

【オムレツ】

  • 卵 3個
  • 牛乳 大さじ3
  • 粗塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • バター 適宜

作り方

作り方

  • レタスきゅうりを洗う
  • 蒸し野菜の材料を切る
  • にんじんは皮をむき1cmの輪切りにする
  • ズッキーニは4cm長さのタテ4等分に切る
  • オクラはガクの部分をむく
  • 耐熱容器に4等分に切ったミニトマトを入れる
  • 湯気の上がった蒸し器に、にんじん、ズッキーニ、オクラ、ミニトマト(器ごと)を入れ4分蒸す
  • ミニトマトの器は取り出し、食パンを入れ火を止め余熱で置く

[ミニトマトケチャップ作り]

  • ミニトマトはフォークでつぶし、ケチャップ、こしょう、オリーブオイルを加え混ぜれば完成!

[オムレツ作り]

  • 卵に牛乳、塩、こしょうを加え混ぜる
  • フライパンにバターを入れ強めの中火で加熱し、半量の卵液を流し入れ、手早く混ぜ半熟になったら端に寄せ弱火にし、端からバターを加えてへラを使ってひっくり返す。仕上げにもバターを加え表面になじませる
  • 蒸したてのパンにオムレツを置き半分に折りたたみオムレツサンド完成(1/2に切る)同様に残り半量の卵液でもうひとつオムレツを焼き、サンドイイッチに!
  • 蒸したてのパン2枚にマヨネーズを塗り、ちぎったレタスと斜めにスライスしたきゅうり、ソーセーんで楊枝でさしてソーセージサンド完成(1/2に切る)

[仕上げ]

  • 皿にに蒸し野菜を盛り、2種類のサンドイッチを盛り付ける
  • ミニトマトケチャップを添えれば完成! ※蒸し野菜はお好みで塩こしょう、オリーブオイルでも

飯島奈美さんのレシピ本

 

まとめ

【朝ごはんLab.】のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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