2021年9月29日放送の「よじごじDays」では一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理が紹介されました。
一流シェフ直伝の秋さばの竜田揚げの作り方をご紹介します。
食欲の秋にぴったりの、秋の食材のきのこや秋鮭を使ったレシピは必見です。
これから新米も美味しい季節で、毎日の食卓が楽しくなりそうです。
番組で教えてくれたのは、老舗フレンチの若き料理長の「鮭の秋パスタ」、名門中華料理店のシェフ直伝の「きのこチャーハン」、和食料理人の「秋さばで㊙︎竜田揚げ」など。
プロ直伝のテクニックで、絶品料理をご家庭で作れますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
秋さばの竜田揚げ
メモ
秋さばを使った、一流料理人直伝の絶品レシピのご紹介です。
いつもの食卓がワンランクアップします。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人分)
- 秋サバ 4切れ
- 濃口しょう油 50ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 子カブ 2個
- 水 200ml
- 顆粒出汁 少々
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ビール 100ml
- 小麦粉 75g
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
- 水溶き片栗粉は必ず火を止めてから混ぜ合わせる
- ビールを使うことによって炭酸が油の中で蒸発し空洞ができて衣がサクサクに!(炭酸水やノンアルコールビールでもOK)
- 高温で短時間揚げすることでジューシーに!
作り方
- サバの切り身に3本ぐらい深めの切り込みを入れる
- ジップロックにサバ・酒・みりん・濃口しょう油を入れ軽く揉んで1時間漬け込む
- 小カブの皮をむき、茎を細かく刻む
- 小鍋に小カブをすりおろし(おろし汁ごと)、水・顆粒出汁・塩・茎を加えて火にかける
- 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてから火をつけとろみが出ればおろし餡の完成
- ボウルにビール・小麦粉・オリーブオイルを加えさっくり混ぜる(炭酸が飛ばないように)
- 漬け込んだサバの水気をとり、打ち粉して200°Cの油で約2分間あげる
- 油から上げて余熱で火を通す
- お椀に小かぶのおろし餡を入れ、揚げたサバを浮かべれば完成!
まとめ
よじごじDaysで放送された一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピをご紹介しました。
食欲の秋にぴったりの絶品レシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「一流シェフ直伝!秋の食材で簡単&絶品料理のレシピまとめ」
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