あさイチで紹介された「わかめとたまごのスープのレシピ」をご紹介します。
忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
わかめとたまごのスープ
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
中華料理店オーナーシェフ・栖原一之さん直伝のスープ!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料
〈ベースのスープ:作りやすい分量〉
- 鶏ひき肉 100g
- 豚ひき肉 100g
- 水 1リットル
- ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが(1ミリ厚さ) 20g
〈わかめとたまごのスープ:2人前〉
- ベースのスープ 400ml
- わかめ(戻したもの) 15g
- 塩 ふたつまみ
- 溶き卵 1コ分
作り方
ポイント
- ベースのスープは一度にたくさんつくると便利
- ペットボトルなどに入れ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1ヶ月間保存可能
- ベースのスープで使ったひき肉は余分な水分をこして、肉みそや卵焼きの具にどうぞ
作り方
〈ベースのスープ〉
- ひき肉に水(約1/4量)を加え肉をほぐす
- 残りの水・ねぎ・しょうがを加え、肉が鍋底につかないように時々かき混ぜながら強火で約5分間煮る
- 浮いたアクを取り除き、さらに弱火で5分間煮る
- ねぎとしょうがを取り除き、火を止め紙タオルを広げたザルでゆっくりこせばベースのスープの完成!
〈わかめとたまごのスープ〉
- 鍋に出来上がったスープ400mlを中火で沸かし、戻したわかめと塩を入れる
- いったん弱火にし溶き卵を回し入れて、強火にし卵固めるれば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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