レシピ

【あさイチ】さんまとれんこんの甘辛煮の作り方|あさイチレシピ

あさイチで紹介された「さんまとれんこんの甘辛煮レシピ」をご紹介します。

秋の味覚、さんまを使ったレシピです。

忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

さんまとれんこんの甘辛煮

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • れんこん 150g
  • だし カップ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース  小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 八角 1コ
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • しょうが(せん切り)2かけ分

作り方

作り方

  • さんまのワタ・頭・尾を除き4等分する
  • れんこんの皮をむき7〜8ミリ厚さのいちょう型に切りサット洗い水気をとる
  • フライパンにだし・しょうゆ・みりん・砂糖・ごま油・オイスターソース ・豆板醤・八角・みじん切りにしたにんにく・千切りにしたしょうが(材料の半量)を入れ加熱する
  • さんま・れんこんを入れ落としぶたをして約10分間煮る(5分経ったら上下をひっくり返す)
  • 具材はお皿にもり、煮汁を火を強めて煮詰める
  • 煮詰めたに汁を具材のかけ、千切りにしたしょうが(材料の半量)をのせれば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.