2020年8月11日放送の「スッキリ」では新企画!褒めらレシピがスタートしました。
こちらのレシピは「きょうの料理・2022.4.26放送でも紹介されました」
初回の褒めらレシピでは、元気でものまねもできる鳥羽周作シェフの「絶品チャーハン」の作り方が紹介されました。
ミシュランで1つ星のレストラン「Sio]の鳥羽シェフが画期的だというチャーハンの作り方とは?
ここでは水卜アナが挑戦した「絶品万能米チャーハンの作り方」をまとめました。
お家で作ると、なかなかうまくできないチャーハン!
べちゃっとなってしまいますよね。
鳥羽周作シェフ直伝の技で、お店のようなパラパラチャーハンを作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださねいね。
Contents
【スッキリ】絶品チャーハン
人気のシェフ「鳥羽周作シェフ」が家庭でもできるパラパラチャーハンの作り方を教えてくれます。
チャーハンがパラパラになるように使うのは「万能米」
「万能米」を使って美味しい絶品チャーハンが出来上がりますよ♪
「万能お米」とは?
ほんのり味のついたご飯を炊きます。
パラパラになるアイテムを入れて炊きます!
材料
- 米 250g
- 水 300g
- しょうゆ 5g
- 鶏だし 小さじ2
- 油 5g 250g
ポイント
鶏だし・油を入れると炒める前の米に味が入り油でコーティングされる
水分を給水させないように洗わずに炊く→少し硬めのパラパラ食感に!
メモ
万能米はリゾットやチキンライス、そばめしなどにも使えて便利
冷凍保存できるので使うときはレンジで温めてから使います
【スッキリ】絶品チャーハン材料
見出し(全角15文字)
【A】
- 万能お米 250g
【B】
- 卵 2個
- 長ネギ お好みの量
- かまぼこ お好みの量
- 油 大さじ4
- 醤油 適量
- 塩 適量
- うまみ調味料 適量
【スッキリ】絶品チャーハン作り方
1.万能米を炊く
2.具材を切る
ポイント
米粒よりひとまわり大きいくらいに揃える
米粒を引き立たせる大きさに!
3.熱したフライパンに油を入れて、馴染んだら溶き卵を入れる
ポイント
調味料や具材はコンロの近くにまとめて置く
火加減は強火で!
4.卵に火が通り、ふんわりしたところで【A】をフライパンへ入れる
ポイント
おたまや木べらで押すように炒める
5.卵とご飯が馴染んだら具材を加え火を通す
6.塩、こしょう、うまみ調味料で味付け、仕上げに鍋肌に醤油を垂らして香りづけしたら完成!
水分の多い具材を使うときのポイント
豚キムチチャーハンなど水分の多い具材の時は、先に具材を炒めて一旦取り出しておきます。
卵とご飯が絡まったら、具材を戻す。
鳥羽周作シェフレストラン「Sio しお」店舗情報とアクセス
店舗情報
- 住所:東京都渋谷区上原1-35-3
- 電話:050-5263-1066(予約専用番号)・03-6804-7607(お問い合わせ番号)
- 営業時間:【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00~23:00 (L.O.20:30) 2時間半制・【土・日・祝】ランチ 12:00~14:30 (L.O.12:30)
鳥羽周作シェフは異色の経歴の持ち主です。
埼玉出身で、Jリーグの練習生から小学校の教員を経て、32才で料理人の世界へ入門。
繊細なとても美しいフランス料理は食べるのがもったいないくらい綺麗なビジュアルです。
【スッキリ】絶品チャーハンの作り方!褒めらレシピ・鳥羽周作シェフのオリジナルレシピまとめ
「スッキリ」新企画「褒めらレシピ」で紹介された「万能米」で作る絶品パラパラチャーハンをご紹介しました。
お米に最初から味をつけておく「万能米」
これはとても便利ですね。
色々なお料理にも使えるので、ぜひ作ってみたいと思います。
パラパラチャーハンがお家でできたら嬉しい!!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。