2022年1月30日、今日の男子ごはんの「ジャージャー麺 風揚げ餃子のレシピ」はこちら。
おつまみにもぴったりな一品です。
チャーハ&餃子の第17弾!
定番のチャーハンと餃子ですが、毎回色々アレンジして紹介します。
今回は、カリカリ梅がアクセントでさっぱり美味しいチャーハンとジャージャー麺風のアレンジしした餃子でおつまみにもぴったりの揚げ餃子。
お家で作るとベチャッとなりがちなチャーハンをパラパラに美味しく作る方法も参考になりますよ。
男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。
栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。
ぜひ絶品チャーハン&餃子を作ってみてくださいね。
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Contents
料料
材料
- 豚ひき肉 200g
- しいたけ 2個(30g)
- レンコン 小1節(90g)
- たけのこ水煮 60g
- にんにく、しょうが 各1片
- 餃子の皮(大判) 1袋
- 水、みりん、紹興酒 各大さじ1
- オイスターソース、しょうゆ 各小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 赤味噌 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
ポイント
- レンコンのアク抜きは、水にくぐらせるくらいにすると香りが残る
- 包むときはヒダにしないで、ぴっちりと皮をくっつける
作り方
- レンコンの皮をむきみじん切りにして水にさらす
- たけのこ、しいたけ、しょうが、にんにくはみじん切りにする
- 水、みりん、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、赤味噌を混ぜ合わせておく
- 熱したフライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを加えて強火で炒める
- 豚ひき肉を加えほぐしながら炒め、レンコン、しいたけ、たけのこを加えてさらに炒める
- 3の合調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めたら取り出し、室温くらいまでしっかり冷ます
- 餃子の皮に6の餡をのせて、ぎょうざの皮のふちに水をつけて包む
- 180°に熱した揚げ油に餃子を入れて、中火であげる
- キツネ色になったら取り出し、お皿に盛り付ければ完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「チャーハン&餃子 第17弾」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね