2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきの鴨雑煮のレシピご紹介します。
お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。
番組では、定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大福、そして鴨雑煮にみたらしだんごも!
今回は千葉県印旛郡の農家さんの「ふさのもち」というもち米を使って、相葉くんたちがつき立てのお餅を使ってアレンジしました。
ぜひご参考にしてくださいね。
恒例の釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
合わせて読みたい
材料
材料(6人分)
- ・鴨肉 300g
- ・鴨ガラ 150g
- ・ネギ 1本
- ・かつおだし 1L
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- ・しょう油 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・餅
作り方
作り方
- かつおだしを中火にかけ、めんつゆ、しょうゆ、酒を入れ、温まったら鴨ガラ、鴨肉を加えて15分程煮込む。
- 斜め切りにしたネギを加え、ネギに火が通ったら、餅が入ったお椀に注ぐ。
まとめ
相葉マナブの「お餅のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【第6回餅つきのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】マナブ餅つきレシピまとめ|新春恒例!絶品もちのレシピを紹介
2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきのレシピをまとめてご紹介します。 お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。 定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。