2022年年4月25日、きょうの料理「シフォンケーキオムレットのレシピ」。
教えてくれたのは、長年研究を重ねてきたというムラヨシマサユキさん。
きめ細かい生地の作り方のコツも教えてくれたので必見ですよ!
フライパンで生地を焼いて、ホイップとお好みのフルーツで作る「シフォンケーキのオムレット風」はめっちゃくちゃ可愛いスイーツです。
お子様と一緒に作っても楽しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(6個分)
【生地】
- 卵⋯2コ
- 湯(35C以上)⋯大さじ2
- 米油(またはサラダ油)⋯大さじ11/4(15g)
- 薄力粉⋯ㆍ35g
- 上白糖⋯辛30g
- 塩⋯1つまみ(1g)
【ホイップクリーム】
- 生クリーム⋯150ml
- 上白糖⋯小さじ1〜2
- 好みのフルーツ(カットしたもの)⋯ㆍ250g
- 米油(またはサラダ油)
作り方
下ごしらえ
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- フルーツの大きいものは食べやすく切る。
作り方
【卵黄生地をつくる】
1.ボウルに卵黄と【A】を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.【B】を加え、粉っぽさがなくなり、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
【メレンゲをつくる】
3.別のボウルに卵白を入れ、底を氷水に当てる。上白糖の半量と塩を加え、ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切るようによく混ぜる。
4.上白糖と塩がなじんだら、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ってきたら低速にし、残りの上白糖を加えて混ぜる。
5.ハンドミキサーを高速にして泡立てる。モコモコと泡立ってきたら低速にし、30秒間ほどゆっくりと混ぜ、きめを整える。すくうとツノの先端が軽く曲がるくらいが目安。
【メレンゲを卵黄生地に混ぜる】
6.2の卵黄生地に5のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜてなじませる。残りのメレンゲの半量を加え、生地を底からすくい、ワイヤーの間から落とすようにして混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えて同様に混ぜ合わせる。
この方法だと、メレンゲの泡をつぶさずに手早く混ぜられる。
7.メレンゲの筋が見えなくなったらゴムべらにかえ、生地を底から返すように20〜30回混ぜ、きめを整える。なめらかになって、つやが出たら混ぜ上がりの目安。
8.フライパンに米油を薄くひいて中火で熱し、1を玉じゃくし1杯分ほど入れてやさしく広げ、8cm長さのだ円形に整える。ふたをして弱火にし、3分30秒〜4分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして1分30秒〜2分間焼く。同様に計6枚焼き、冷ます。
9.ボウルにホイップクリームの材料を入れ、泡立て器で八分立てにする。8に大さじ3ずつのせ、さらにフルーツを等分にのせて半分に折る。ラップで包んで冷蔵庫に30分間入れ、落ち着かせる。ラップを外して器に盛る。
※八分立ては、すくうとトロリと落ち、しばらく跡が残る堅さ。
ムラヨシマサユキさんのスイーツレシピ本
まとめ
きょうの料理「ムラヨシマサユキさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組