2022年1月30日、今日の男子ごはんの「カリカリ梅とじゃこのチャーハンのレシピ」はこちら。
カリカリ梅の食感がアクセントのさっぱりとした絶品チャーハン!
チャーハ&餃子の第17弾!
定番のチャーハンと餃子ですが、毎回色々アレンジして紹介します。
今回は、カリカリ梅がアクセントでさっぱり美味しいチャーハンとジャージャー麺風のアレンジしした餃子でおつまみにもぴったりの揚げ餃子。
お家で作るとベチャッとなりがちなチャーハンをパラパラに美味しく作る方法も参考になりますよ。
男子ごはんでは毎週、美味しくて簡単なレシピを教えてくれるます。
栗原心平さんと国分太一さんの楽しいトークも本当に面白い番組です。
ぜひ絶品チャーハン&餃子を作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
料料
材料
- 温かいご飯 400g
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片
- カリカリ梅(大) 4個
- ちりめんじゃこ 20g
- 万能ネギの小口切り 10本分
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
作り方
ポイント
作り方
- カリカリ梅の種を取り、粗みじん切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜を加えて中火で炒め、香りが出てきたら溶き卵を流し入れ、温かいご飯を加えて押さえつけながら広げ、強火で炒める
- カリカリ梅とちりめんじゃこを加えて、混ぜ合わせる
- 塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる
- 全体が混ざったら、万能ネギを加えサッと混ぜれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「チャーハン&餃子 第17弾」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね