2022年3月1日放送の、きょうの料理「ウキウキ和ごはんで春気分!春おでんのレシピ」をご紹介します。
料理研究家の渡辺あきこさんがとっておきの春おかず3品を紹介!
教えてくれたのは春おでん&新じゃがとスペアリブの煮物&春野菜とえびのわさびマヨネーズ和え。
春野菜を使って、彩りも季節を味わえるレシピです。
春はもうすぐ、わくわく気分で召し上がってみては?
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料
- 新じゃがいも(小) 4コ(200g)
- 新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ふき 1本(80g)
- わかめ(塩蔵)※洗って、水に約5分間つけて戻す。 20g
- かまぼこ(紅(あか)) 1本(85g)
- 揚げボール※ボール状のさつま揚げ 6コ(70g)
【A】
- だし カップ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 練りがらし 適宜
- 柚子(ゆず)こしょう 適宜
作り方
ポイント
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ふきはたっぷりの湯で、落としぶたをして温度を下げずにゆでてアクを抜く。ゆでたら水にとって色よく。
作り方
- ふきは鍋に入る長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてふきを入れ、落としぶたをして強火で4分間ゆでる。水にとって冷まし、皮をむいて4~5cm長さに切る。
- じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水にとって冷まし、皮をむく。たまねぎは縦横半分に切って4等分にし、竹串を刺す。ふきは3~4切れずつ竹串を刺す。わかめは5~6cm長さに切り、5~6枚ずつようじを刺す。かまぼこは長さを半分に切って、斜め半分に切り、竹串を刺す。揚げボールは3コずつ竹串を刺す。
- 鍋に【A】、じゃがいも、たまねぎ、かまぼこ、揚げボールを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして8~10分間煮る。※時間があるときは、ここで一度冷ましてから温め直すと、より味がしみ込む。
- 4ふき、わかめを加えて温める程度にサッと煮る。好みで練りがらし、柚子こしょうを添える。
毎日つくる園児のおべんとう 残さず食べちゃう [ 渡辺あきこ ]
まとめ
きょうの料理「渡辺あきこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
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