2022年3月1日、今日のあさイチ「ポークソテー・ジンジャーソースのレシピ」はこちら。
料理研究家の井澤由美子さんが、ジンジャーソースが決めてのボリュームおかずを教えてくれました。
ご飯がもりもり進みそうですね。
お弁当にも良く合いそうです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(厚切り) 2枚(300g)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 新たまねぎ(粗みじん切り) 1/4コ分(50g)
- オリーブ油 大さじ1
- かたくり粉 適量
【A】
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- 酒 小さじ2
【B】
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 豚肩ロース肉を筋切りし、塩・こしょうを両面に振ったら、【A】をすり込んで10分間おく
- 【B】を混ぜて、ジンジャーソースをつくり、新たまねぎを加える
- 1にかたくり粉を薄くまぶし、フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、豚肉の両面をこんがりと焼く
- 仕上げに2を加えて汁けをとばし、皿に盛って、フライパンのソースをかければ完成!
画像出典:あさイチ
まいにち食薬養生帖 365日の食が心とからだの薬になる [ 井澤 由美子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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