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【あさイチ】ポークソテー・ジンジャーソースの作り方|ソースが決め手のボリュームおかずを伝授

豚肉

2022年3月1日、今日のあさイチ「ポークソテー・ジンジャーソースのレシピ」はこちら。

料理研究家の井澤由美子さんが、ジンジャーソースが決めてのボリュームおかずを教えてくれました。

ご飯がもりもり進みそうですね。

お弁当にも良く合いそうです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚切り) 2枚(300g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 新たまねぎ(粗みじん切り) 1/4コ分(50g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • かたくり粉 適量

【A】

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • 酒 小さじ2

【B】

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • 豚肩ロース肉を筋切りし、塩・こしょうを両面に振ったら、【A】をすり込んで10分間おく
  • 【B】を混ぜて、ジンジャーソースをつくり、新たまねぎを加える
  • 1にかたくり粉を薄くまぶし、フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、豚肉の両面をこんがりと焼く
  • 仕上げに2を加えて汁けをとばし、皿に盛って、フライパンのソースをかければ完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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