2022年3月1日放送の、きょうの料理「ウキウキ和ごはんで春気分!春おでんのレシピ」をご紹介します。
料理研究家の渡辺あきこさんがとっておきの春おかず3品を紹介!
教えてくれたのは春おでん&新じゃがとスペアリブの煮物&春野菜とえびのわさびマヨネーズ和え。
春野菜を使って、彩りも季節を味わえるレシピです。
春はもうすぐ、わくわく気分で召し上がってみては?
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 新じゃがいも⋯(小)6〜8コ(300g)
- 豚スペアリブ⋯4本(240g)
- ゆで卵⋯2コ・・・塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
- だし⋯カップ11/4
- サラダ油・砂糖・しょうゆ
作り方
作り方
- じゃがいもは目の粗いスポンジなどで皮をこすり洗いし、水けを拭く。
- 鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱してスペアリブを入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、中火でじゃがいもをサッと炒め、スペアリブを戻す。
- 2にだし、砂糖大さじ2と1/2を加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分間煮る。
- じゃがいもとスペアリブの上下を返し、しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火で12〜13分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで卵を加え、煮汁がトロリとするまで煮る。
- 途中で煮汁をすくって回しかけ、まんべんなく味をしみ込ませる。
毎日つくる園児のおべんとう 残さず食べちゃう [ 渡辺あきこ ]
まとめ
きょうの料理「渡辺あきこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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