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【きょうの料理】新じゃがとスペアリブの煮物の作り方|ウキウキ和ごはんで春気分!渡辺あきこさんが伝授

スペアリブ

2022年3月1日放送の、きょうの料理「ウキウキ和ごはんで春気分!春おでんのレシピ」をご紹介します。

料理研究家の渡辺あきこさんがとっておきの春おかず3品を紹介!

教えてくれたのは春おでん&新じゃがとスペアリブの煮物&春野菜とえびのわさびマヨネーズ和え。

春野菜を使って、彩りも季節を味わえるレシピです。

春はもうすぐ、わくわく気分で召し上がってみては?

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 新じゃがいも⋯(小)6〜8コ(300g)
  • 豚スペアリブ⋯4本(240g)
  • ゆで卵⋯2コ・・・塩少々を入れた湯を沸かして卵を入れ、10分間ゆでて水にとる。
  • だし⋯カップ11/4
  • サラダ油・砂糖・しょうゆ

作り方

作り方

  • じゃがいもは目の粗いスポンジなどで皮をこすり洗いし、水けを拭く。
  • 鍋にサラダ油小さじ1/2を中火で熱してスペアリブを入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。サラダ油小さじ1を足し、中火でじゃがいもをサッと炒め、スペアリブを戻す。
  • 2にだし、砂糖大さじ2と1/2を加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で5分間煮る。
  • じゃがいもとスペアリブの上下を返し、しょうゆ大さじ2を加え、ふたをして弱めの中火で12〜13分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで卵を加え、煮汁がトロリとするまで煮る。
  • 途中で煮汁をすくって回しかけ、まんべんなく味をしみ込ませる。

 

まとめ

きょうの料理「渡辺あきこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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