2022年3月19日、今日の博士ちゃんには、調味料博士の「竹田かるぃーと君」が登場!
登場するたびに話題沸騰となる、味が決まる調味料を紹介してくれます。
今まで知らなかった調味料はどれも食材の味が激変します。
今回も、海賊ソース、唐辛子ジャム、フランスの大人気調味料など続々紹介してくれました。
我が家も番組を見るとすぐに購入して楽しんでいます。
ハリッサはリピ買いしました!
お料理が一味も二味も変わるのでぜひ試してみてくださいね。
Contents
竹田かるぃーと君てどんな博士ちゃん?
世界300種類もの調味料を知り尽くしているというすごい知識の持ち主です。
毎回スタジオは大騒ぎ!
いつもの料理が劇的に変化するんです。
-
【博士ちゃん】竹田かるぃーと君がすごすぎる!調味料博士ちゃんは本当に小学生?
2021年1月16日の「サンドイッチマンと芦田愛菜の博士ちゃん」に調味料博士ちゃん「竹田かるぃーと君」が登場! 前回も登場した竹田かるぃーと君ですがとにかく知識がすごい! 名前も変わっていますが本名な ...
続きを見る
おすすめ調味料紹介
ムオイ×お刺身(ベトナム)
ポイント
塩味と酸味のバランスが絶妙
ベトナムのインスタント麺に付属として付いていた
イカフライとの相性も抜群!いかにムオイをまぶして揚げる。
ヒング×野菜炒め(インド)
ポイント
調理前の匂いは雑巾のよう・・・・
16世紀から使われる伝統的な調味料
セリ科の植物が原材料
炒めると旨味に変わって美味しくなる
【野菜炒めの作り方】
1.油とヒングをなじませて火をつけ混ぜる(弱火で5分)
2.豚肉を焼く
3.野菜を入れて強火で一気に炒める(いい匂いに変わります)
4.塩を加えて味を整える
ルイユセトワーズ×釜玉うどん(フランス)
ポイント
- にんにくの味がした後にピリッときて、カルボナーラのような味になる
【釜玉うどんの作り方】
茹でたうどんと卵をかき混ぜる
ルイユセトワーズを加えて混ぜ合わせる
竹田かるぃーとくん特製和風ハンバーグに使った調味料
キャビアドオーベルジーヌ
ナスの旨味だけを凝縮したペーストでハンバーグのおろしポン酢に入れる
プロ絶賛の味
ペストロッソ
ドライトマトの酸味が効いている調味料で肉ダネに入れる
竹田かるぃーとくん特製和風ハンバーグの作り方はこちら↓↓↓
-
【博士ちゃん】竹田かるぃーと君の和風ハンバーグの作り方|激ウマ調味料を使った絶品ハンバーグレシピ
2022年3月19日、今日の博士ちゃんのレシピ「和風ハンバーグ」のご紹介です。 あらゆる調味料を使って博士ちゃんが作ったハンバーグのお味は? ハンバーグはご家庭でも人気のメニューだと思いますが、いつも ...
続きを見る
竹田かるぃーと君が気になった調味料
上野アメ横センター街「野澤屋」で気になった調味料
サンバルジャック
赤唐辛子、エシャロット、レモングラスなどが入った調味料
Bot Canh
ベトナムの塩でにんにくが入っている
唐揚げなどに合う
チリソース
トマトとシロップが入ったチリソース
五反田「キョウダイマーケット」(中南米の輸入食品スーパー)で気になった調味料
イエローホットペッパー
ジャガイモと相性がいい唐辛子の調味料
唐辛子ジャムパラペーニュ
日本初上陸!果実唐辛子ハラペーニョ、食塩、ビネガーなどが入っている
まとめ
博士ちゃんに登場した竹田かるぃーと君のおすすめ調味料についてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:18:30〜
出演者:サンドウィッチマン・芦田愛菜
毎回、あることに精通したキッズが登場!
博士ちゃんにサンドウィッチマンと芦田愛菜が色々と学びます。
驚きの知識で大人顔負けのキッズは本当にすごい!
楽しくてためになる番組です。
st-kaiwa1]当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね[/st-kaiwa1]