レシピ

【青空レストラン】ハナビラタケの酢豚の作り方|幻のきのこで作る絶品レシピを紹介

酢豚

2022年3月19日、今日の青空レストランレシピ「ハナビラタケの酢豚」をご紹介します。

ハナビラタケは、高級食材幻のきのこと呼ばれています、

まるでお花が咲いたような真っ白なきのこ。

番組ではハナビラタケを使って「キノコしゃぶしゃぶ&サクサクチーズフリッター&ガーリックバター炒め&新感覚キノコ酢豚&すきやき」など続々紹介。

スーパーでは見かけない食材ですが、ゲストの谷まりあさんも絶賛の味でした。

ぜひご家庭で楽しんでくださいね。

ハナビラタケとは?

きのこ愛好家からは幻のきのこと呼ばれているハナビラタケ。

よく見かけるキノコのイメージとは全く違う、白くてお花が咲いたような、サンゴのようなキノコです。

大きいものでは30cmほどもあるそうです。

シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴で、香りも松茸のよう。

食物繊維がたっぷり含まれており、カロリーも少ないので女性には嬉しい食材ですね。

材料

材料

  • はなびらたけ                       100g
  • はなびらたけのじく           200g

     

  •  豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)   150g~200g

     

  •  醤油                              小さじ2

     

  •  酒                                  小さじ1

     

  • 片栗粉                           適量
  • 玉ネギ                                1/2
  • にんじん                             50
  • ピーマン                             1個(小さければ2個
  • 赤パプリカ                          1/2個
  • サラダ油                             大さじ1

     

  • 水溶き片栗粉                      適量(片栗粉大さじ1/2に水大さじ1程度)

     

  • 揚げ油                                適量

【A】

  • 酢                                大さじ2

     

  • ケチャップ                    大さじ1と1/2

     

  • 醤油                            大さじ1と1/2

     

  • 塩                                小さじ1/2

     

  • 砂糖                            20g

     

  • 鶏ガラスープ                60cc

作り方

作り方

  • はなびらたけのじくを適当な大きさに切り、醤油と酒を絡めて下味を付ける。豚バラ肉を巻き、片栗粉を薄くまぶす
  • はなびらたけは食べ易い大きさにちぎる。玉ネギはくし切りにして、ばらしておく。にんじんは小さめの乱切りにし、レンジにかけるか、下茹でする。ピーマンとパプリカは一口大に切る
  • 180℃の油で1の肉巻きを揚げる
  • Aを混ぜ合わせておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。さらにピーマン、パプリカ、はなびらたけ、にんじんも加えて炒める
  • しんなりしてきたら肉巻きを加え、合わせ調味料を入れる
  • 少し煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成

まとめ

青空レストランで紹介された食材「ハナビラタケ」の絶品レシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

青空レストランの人気お取り寄せ

葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?

ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。

香りがよく炒め物によく合います。

夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?

洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。

しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!

深谷リーき(ねぎ)の通販お取り寄せ

グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。

甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!

葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。

ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。

新米と楽しむ全国の絶品ご飯のお供お取り寄せ

華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)

牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています

お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!

伊豆の力殻絞りエビソースのお取り寄せ方法のご案内

濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。

パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.