2022年7月26日、「今日のDAIGOも台所・鶏のすだちそうめんのレシピ」。
今日教えてくれたのは「鶏のすだちそうめん&ごま酢そうめん&もずくにゅうめん」の3品です。
夏はそうめんの出番が多くなります。
お手軽に作れて、喉越しの良いですね。
でもそんなにレパートリーがない!
そんな悩みを解決してくれるお助けレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
鶏のすだちそうめん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 鶏胸肉(皮なし) 100g
- すだち 2個
- みょうが 1個
- 貝割れ菜 1/3パック
- 塩 小さじ2/3
- 片栗粉 大さじ2
【かけだし】
- だし 800ml
- 塩 小さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 鶏胸肉は5mm幅のそぎ切りにし、塩をふってなじませ、片栗粉をまぶす。
- すだちは2mm厚さの輪切りにし、みょうがは小口切り、貝割れ菜は半分に切る。
- 鍋にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、鶏肉を入れて火を通す。
- 3をボウルに入れ、氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら、すだちを加えてラップをし冷蔵庫で30分以上冷やす。
- そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って洗い、氷水でしめて水気をきる。
- 器にそうめんを盛り、4をかけ、みょうが、貝割れ菜、すだちをのせる。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のそうめんレシピ3品はこちらにまとめています】
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