レシピ

【DAIGOも台所】大根と豚肉の炒めものの作り方。野菜の使い切りレシピ

2023年1月26日、今日のDAIGOも台所・「大根と豚肉の炒めもの」のレシピ

番組では「魚肉ソーセージのホットサラダ・白菜とツナのスープ・大根と豚肉の炒めもの」の3品を紹介。

冷蔵庫に眠っている、使い切れない野菜たち。

捨てるにはもったいないし、かといって使い道がわからない・・・

そんな時にぴったりの野菜の使い切りレシピです。

色々な野菜を使うので健康にもいいですよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

大根と豚肉の炒めもの

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • 塩 小さじ2/3
  • 豚肩ロース肉(薄切り) 100g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 桜えび 3g
  • いりごま(白) 大さじ1/2
  • 青ねぎ 1/2本
  • 香菜(シャンツァイ) 10g
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
  • 油 適量

【豚肉の下味】

  • 塩 少量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1

【炒め調味料】

  • 塩 少量
  • 砂糖 少量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

大根は食感が残るように3mm角の棒状に切る。大根は塩をして水分をしっかり絞る。

作り方

  • 大根は皮をむき、3mm角・5cm長さに切り、塩をふって混ぜ、2分以上置く。
  • 豚肩ロース肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
  • 青ねぎは5mm幅に切り、香菜は1.5cm長さに切る。
  • 1の大根の水気をしっかり絞る。
  • 鍋を熱して油少量を入れ、豚肉を中火で炒め、桜えび、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら大根を入れて強火で炒め、炒め調味料の塩、砂糖、こしょうで味を調える。
  • 5にいりごま、青ねぎ、香菜と花椒粉の半量を加えて仕上げ、器に盛って残りの花椒粉をふれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【野菜の使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】

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