2023年1月26日、今日のDAIGOも台所・「大根と豚肉の炒めもの」のレシピ。
番組では「魚肉ソーセージのホットサラダ・白菜とツナのスープ・大根と豚肉の炒めもの」の3品を紹介。
冷蔵庫に眠っている、使い切れない野菜たち。
捨てるにはもったいないし、かといって使い道がわからない・・・
そんな時にぴったりの野菜の使い切りレシピです。
色々な野菜を使うので健康にもいいですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
大根と豚肉の炒めもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 大根 250g
- 塩 小さじ2/3
- 豚肩ロース肉(薄切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 桜えび 3g
- いりごま(白) 大さじ1/2
- 青ねぎ 1/2本
- 香菜(シャンツァイ) 10g
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/3
- 油 適量
【豚肉の下味】
- 塩 少量
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1
【炒め調味料】
- 塩 少量
- 砂糖 少量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
大根は食感が残るように3mm角の棒状に切る。大根は塩をして水分をしっかり絞る。
作り方
- 大根は皮をむき、3mm角・5cm長さに切り、塩をふって混ぜ、2分以上置く。
- 豚肩ロース肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
- 青ねぎは5mm幅に切り、香菜は1.5cm長さに切る。
- 1の大根の水気をしっかり絞る。
- 鍋を熱して油少量を入れ、豚肉を中火で炒め、桜えび、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら大根を入れて強火で炒め、炒め調味料の塩、砂糖、こしょうで味を調える。
- 5にいりごま、青ねぎ、香菜と花椒粉の半量を加えて仕上げ、器に盛って残りの花椒粉をふれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【野菜の使い切りレシピ3品はこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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