レシピ

【DAIGOも台所】ごま酢そうめんの作り方。新しいそうめんレシピ

そうめん

2022年7月26日、「今日のDAIGOも台所・ごま酢そうめんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「鶏のすだちそうめん&ごま酢そうめん&もずくにゅうめん」の3品です。

夏はそうめんの出番が多くなります。

お手軽に作れて、喉越しの良いですね。

でもそんなにレパートリーがない!

そんな悩みを解決してくれるお助けレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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ごま酢そうめん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • そうめん  3束
  • なす  1本
  • みょうが  2個
  • おろししょうが  15g
  • ラー油  適量

【ごま酢だし】

  • 練りごま  大さじ3
  • だし  300ml
  • しょうゆ  大さじ1
  • 薄口しょうゆ  大さじ2/3
  • 塩  小さじ1/3
  • 酢  大さじ5

作り方

作り方

  • なすは直火で皮が黒くなるまで焼く。
  • 1のなすを冷水に通し、熱いうちに皮をむき、縦半分に切って3等分に切る。
  • ボウルにごま酢だしの練りごま、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、塩、酢を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 熱湯でそうめんをゆで、水で洗って冷水でしっかりしめ、水気をきる。
  • 器にそうめんを盛り、なす、輪切りにしたみょうが、おろししょうがをのせ、3をかけ、ラー油を添える。

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のそうめんレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】そうめんレシピ3品まとめ・鶏のすだちそうめん&ごま酢そうめん&もずくにゅうめん

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