2022年9月3日のごはんジャパン「はまぐりの白ワイン蒸しのレシピ」
ハマグリの出汁が、パスタやリゾットにも応用できます。
世界ピッツァ選手権2連覇の山本尚徳シェフが教えてくれるはまぐりの白ワイン蒸しは覚えておきたい!
ぜひご参考にしてくださいね。
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ハマグリの白ワイン蒸し
画像出典:ごはんジャパン
材料
材料
- ハマグリ
- おろしニンニク 適量
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 少量
【仕上げ】
- イタリアンパセリ 適量(大葉でもOK)
- オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
ハマグリが無い時はアサリでのもOK
作り方
- 熱したフライパンにハマグリを入れ、おろしたニンニク・オリーブオイルを入れて1分ほど炒める
- ハマグリが半分隠れるぐらいに水を加えて火にもどす
- ハマグリの口が半分ぐらいあいてきたら、白ワインを少量入れて香りづけをする
- フタをして強火で3分ほど蒸したら完成!
【仕上げ】
- 器に盛り、イタリアンパセリをのせてオリーブオイルをかける
スープをアレンジ
ごはんを入れて3分煮込めばリゾットに
茹でたパスタに絡めればボンゴレに
山本尚徳さんのレシピ本
ナポリ食堂 「ダ イーサ」の まかないイタリアン【電子書籍】[ 山本尚徳 ]
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まとめ
ごはんジャパンで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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