2022年12月1日、「今日のDAIGOも台所・いかとバジルの煮もの」のレシピ。
番組では「クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮」の3品を紹介。
年末は何かと忙しいものです。
時間に余裕を持てるように、冷蔵庫に常備菜があるととっても便利。
作れる時にささっと作っておくと、あと一品とういう時に重宝しますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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いかとバジルの煮もの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- するめいか(さばいたもの) 1杯(200g)
- エリンギ 200g
- にんにく(薄切り) 5g
- 赤唐辛子 2本
- バジル 10枚
- 塩 適量
- 油 適量
【煮込み調味料】
- 水 100ml
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
ポイント
エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。
作り方
- するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
- エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
- 鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。
- 3に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。
- 4にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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