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【DAIGOも台所】いかとバジルの煮ものの作り方。忙しいこの時期!常備菜のレシピ。

いか

2022年12月1日、「今日のDAIGOも台所・いかとバジルの煮もの」のレシピ

番組では「クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮」の3品を紹介。

年末は何かと忙しいものです。

時間に余裕を持てるように、冷蔵庫に常備菜があるととっても便利。

作れる時にささっと作っておくと、あと一品とういう時に重宝しますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

いかとバジルの煮もの

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • するめいか(さばいたもの)  1杯(200g)
  • エリンギ 200g
  • にんにく(薄切り)  5g
  • 赤唐辛子 2本
  • バジル 10枚
  • 塩 適量
  • 油 適量

【煮込み調味料】

  • 水 100ml
  • オイスターソース 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

ポイント

エリンギは炒めて水分を出してから煮込む。いかを加えて強火で煮つめる。

作り方

  • するめいかの胴は1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
  • エリンギは縦半分に切って1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取って半分に切る。
  • 鍋に油適量を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子を弱火で炒め、香りが出たら油を足して、エリンギを加えて薄く色づくまで中火で約2分炒める。
  • 3に煮込み調味料の水を入れて煮立て、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、いかを加えて強火で煮つめる。
  • 4にごま油を加えて塩で味を調え、バジルをちぎり入れて混ぜ、器に盛れば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【忙しいこの時期!常備菜のレシピ3品のレシピまとめ】

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【DAIGOも台所】常備菜のレシピまとめ。クリーミーポテサラ・いかとバジルの煮もの・たっぷり海藻のうま煮

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