レシピ

【青空レストラン】肉詰めチーズ焼きの作り方。ぼたんこしょう(唐がらし)の絶品レシピ

ピーマン

2022年9月3日の青空レストランで紹介された「肉詰めチーズ焼きのレシピ」。

今日の食材は長野県中野市の唐辛子・ぼたんこしょう。

ピーマンのような丸いかわいい形状で、牡丹の花のように見えることでこの名がつきました。

あまり見かけたことがないぼたんこしょうですが、薬味や炒め物など幅広いお料理のアクセントになるようです。

番組ではこのぼたんこしょうを使った絶品料理にゲストの春日も美味しいを連発!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料

  • ぼたんこしょう 2個
  • トマトケチャップ  大さじ1
  • ピザ用チーズ 50g

【A】

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ネギ(みじん切り) 1/4個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

作り方

  • ぼたんこしょうは横半分に切り、種とワタは取らずにしておく
  • [A]を全て混ぜ、4等分にして、種の下からしっかり詰め、 ケチャップを塗り、チーズをのせる
  • フライパンに油をひかずにぼたんこしょうを下になるようにして並べる
  • 蓋をして、弱めの中火で5~6分程焼き、火を弱めてさらに10分加熱したら完成

まとめ

青空レストランのぼたんこしょうのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ぼたんこしょうのレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

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土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

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