2022年9月22日、「今日のDAIGOも台所・鶏と栗の煮込みのレシピ」。
鶏肉と栗の意外な組み合わせが美味しい!
中華スープやオイスターソースで煮込んだ中華風の味付けです。
番組では「イカの洋風煮っころがし & 鶏と栗の煮込み & ひよこ豆とスペアリブの煮込み」の3品を紹介。
ほっこりした味が美味しい煮込み料理。
和食の定番ですね。
熱々ご飯と食べればとっても美味しくてご飯が進みます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
鶏と栗の煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 350g
- むき栗 10個
- 玉ねぎ 60g
- 赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
- トウチージャン 小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 1/2本
- 油 適量
【煮込み調味料】
- 中華スープ 600ml
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
トウチージャンは炒めて香りを出す。強火で15分煮込む。
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って1.5cm幅に切る
- フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉、赤唐辛子を強火で炒め、鶏肉に焼き色がついたらトウチージャンを加えて弱火で炒め、香りを出してからめる
- 2に煮込み調味料の中華スープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖を加えて強火で煮立て、アクを取り、玉ねぎ、栗を加えて時々混ぜながら強火で15分煮込む
- 3にごま油、青ねぎの小口切りを加え、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の煮込み料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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