2022年2月14日、今日のあさイチ「クリーミーチキンカレーのレシピ」はこちら。
料理研究家の渡辺あき子さんが、みんな大好きなカレーを伝授!
大人も子供も大好きなカレーレシピは、いくつあってもいいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉(2〜3cm角) 150g
- 新たまねぎ(みじん切り) 150g
- マッシュルーム(縦半分に切り5ミリ厚さ) 6コ分
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/3
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 水 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- トマトケチャップ 小さじ2
- 水 300ml
【ホワイトソース】
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(温かい) 150ml
【仕上げ】
- 塩 小さじ1弱
- ご飯 300g
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、中火で新たまねぎをサッと炒め、弱めの中火で蓋をして5分間蒸し焼きにする(途中かき混ぜる)
- カレー粉にコリアンダー加え水で溶いておく
- たまねぎを炒めたフライパンに、にんにく・マッシュルームを入れ中火でしんなりするまで炒める
- 鶏肉を加えて表面が白っぱくなるまで炒める
- ケチャップを加えてさらに炒め、溶いておいたカレー粉・水を加え沸騰させる
- 沸騰したら蓋をして10分間煮る
【ホワイトソース】
- 鍋にバターを溶かし火を止めてから小麦粉を加えてよく混ぜる
- よく混ざったら弱火でさらによく混ぜる(粉っぽさをなくす)
- 牛乳を様子を見ながら少しずつ加える(1/3ずつ)
【仕上げ】
- ホワイトソースの鍋にカレーの煮汁を加えて混ぜ合わせる(ドロっとした方にサラッとした方を混ぜる)
- 中火にかけ全体がなじませる(少しシャバシャバした感じでOK)
- 味をみて塩で味を整え、ご飯にかければ完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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