2022年9月22日、「今日のDAIGOも台所・イカの洋風煮っころがしのレシピ」。
トマトの水煮缶を使って、定番の味とは一味違う洋風煮物。
番組では「イカの洋風煮っころがし & 鶏と栗の煮込み & ひよこ豆とスペアリブの煮込み」の3品を紹介。
ほっこりした味が美味しい煮込み料理。
和食の定番ですね。
熱々ご飯と食べればとっても美味しくてご飯が進みます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
イカの洋風煮っころがし
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- するめいか(さばいたもの) 1杯
- じゃがいも 1個(100g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- マッシュルーム 3個
- トマトの水煮(カットタイプ) 100g
- パン粉 大さじ1
- チキンブイヨン 150ml
- ブラックオリーブ(種なし) 6個
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- するめいかの胴は裏返し、1cm幅の輪切りにし、エンペラは5mm幅の細切り、足は2本ずつに切り分け、塩、こしょうをする
- じゃがいもは2cm角に切り、少量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
- マッシュルームは6等分のくし形に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにする
- 鍋にバージンオリーブ油を熱し、いかを加えて強火でサッと炒め、胴だけを取り出し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。 トマトの水煮、パン粉、チキンブイヨン、塩、こしょうを入れて煮立て、じゃがいもを加えて中火で3分煮る
- 煮汁が半分ぐらいになれば、いかの胴を戻しいれ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて煮汁がなくなるまで煮て、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の煮込み料理のレシピ3品はこちらにまとめています】
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