レシピ

【DAIGOも台所】イカの洋風煮っころがしの作り方。おすすめ煮込み料理

煮物

2022年9月22日、「今日のDAIGOも台所・イカの洋風煮っころがしのレシピ

トマトの水煮缶を使って、定番の味とは一味違う洋風煮物。

番組では「イカの洋風煮っころがし & 鶏と栗の煮込み & ひよこ豆とスペアリブの煮込み」の3品を紹介。

ほっこりした味が美味しい煮込み料理。

和食の定番ですね。

熱々ご飯と食べればとっても美味しくてご飯が進みます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

イカの洋風煮っころがし

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • するめいか(さばいたもの) 1杯
  • じゃがいも 1個(100g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • マッシュルーム 3個
  • トマトの水煮(カットタイプ) 100g
  • パン粉 大さじ1
  • チキンブイヨン 150ml
  • ブラックオリーブ(種なし) 6個
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • するめいかの胴は裏返し、1cm幅の輪切りにし、エンペラは5mm幅の細切り、足は2本ずつに切り分け、塩、こしょうをする
  • じゃがいもは2cm角に切り、少量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する
  • マッシュルームは6等分のくし形に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにする
  • 鍋にバージンオリーブ油を熱し、いかを加えて強火でサッと炒め、胴だけを取り出し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、マッシュルームを加えてサッと炒める。 トマトの水煮、パン粉、チキンブイヨン、塩、こしょうを入れて煮立て、じゃがいもを加えて中火で3分煮る
  • 煮汁が半分ぐらいになれば、いかの胴を戻しいれ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて煮汁がなくなるまで煮て、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の煮込み料理のレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】煮込み料理のレシピまとめ。イカの洋風煮っころがし & 鶏と栗の煮込み & ひよこ豆とスペアリブの煮込み

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