レシピ

【きょうの料理】りんごきんとんの作り方。産地ならではの「りんご」のレシピ

栗きんとん

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2022年10月17日、きょうの料理で紹介された、産地ならではのりんごのレシピ「リンゴきんとん」のレシピを紹介。

優しい甘さでほのかな酸味もたまらなく美味しい!

青森県弘前市は日本一のりんご王国、地元の女性グループ「津軽あかつきの会」の皆さんが産地ならではのレシピを教えてくれました。

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

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りんごきんとん

画像出典:きょうの料理

材料

材料(作りやすい分量)

  • りんご 2コ(500〜600g)
  • さつまいも 2本(500〜600g)
  • くちなしの実 1コ(あれば)

作り方

作り方

  • さつまいもは2cm厚さに切って厚めに皮をむき、水にさらす
  • 水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、弱めの中火で10分間ほどゆでる(あればくちなしの実1コを割り、お茶用パックに入れて加えると色よく仕上がる)
  • 竹串がスッと通るようになったら湯をきり、熱いうちにつぶす
  • りんごは皮をむいて芯を除き、1コは5mm角に切る
  • もう1コはすりおろして別の鍋に入れ、中火でいりつける
  • へらで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいまで汁けがとんだら、角切りのりんごを加え、しんなりするまで混ぜる
  • さつまいもにりんごを加えて混ぜ、バットに移して冷ませば完成!
  • 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日間保存可能

【同日放送の「煮りんご」のレシピ】はこちら

りんご
【きょうの料理】煮りんごの作り方。産地ならではの「りんご」のレシピ

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まとめ

きょうの料理 産地ならではの「りんご」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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