2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。
糖度9度の絶品れんこんレシピ「レンコンのガレット」をご紹介します。
番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れんこんの挟み揚げ」、さらに「月見パスタ」や「ガレット」も教えてくれました。
レンコンは煮物かキンピラくらいしか思いつかないのですが、パスタやスイーツにもなるんですね。
お正月の煮物にも最適ですね。
通販お取り寄せ情報もご案内しますので、今までのレンコンとは違う絶品の味をお楽しみくださいね。
ぜひご参考にしてください。
合わせて読みたい
金坂蓮魂(かねさかれんこん)とは?
金坂蓮魂は千葉県長南町で栽培されている糖度9度(通常7度)の絶品のレンコンです。
全国で10軒前後しかない、オーガニック栽培のレンコン
レンコンはそれほど病害虫をクリアするのがむづかしいのです。
フルーツトマト並みの糖度で、市場にはなかなか出回っていません。
レンコンステーキなどでレンコンの味を存分に楽しめるモチモチ食感が絶品です。
材料
材料(4人前)
- レンコン 150g
- シュレッドチーズ(ピザチーズ) 60g
- 粉チーズ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 少々
- こしょう 少々
- パセリ 少々
作り方
作り方
1.レンコンは皮ごと、スライサーで薄くスライスする。パセリはみじん切りにする。
2.フライパンにシュレッドチーズを広げて弱火にかける。
3.レンコンを敷き詰め、コンソメ、粉チーズ、こしょうを振って焼く。
4.シュレッドチーズが固まってきたら裏返し、さらに焼く。
5.再度、裏返してお皿に盛り付け、パセリをちらして完成。
金坂蓮魂の通販お取り寄せ
生産者がこだわり抜いた製法で作られたブランド金坂蓮魂
ご家庭でもその味が楽しめます。
まとめ
青空レストランで紹介された「金坂蓮魂のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【金坂蓮魂のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます】
-
【青空レストラン】金坂蓮魂(れんこん)のレシピまとめ|激ウマオーガニック蓮根(千葉県長南町)
2021年11月13日、今日の青空レストランの食材は「金坂蓮魂(かねさかレンコン)」。 糖度9度のオーガーニックれんこんレシピをご紹介します。 番組では定番の美味しさ「れんこんステーキ」&「れ ...
続きを見る
青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね