2022年10月17日、きょうの料理で紹介された、産地ならではのりんごのレシピ「煮リンゴ」のレシピを紹介。
りんごの甘さだけで作る「煮りんご」。
可愛いピンク色に染まった煮りんごは自然の甘さでとっても美味しそう!
青森県弘前市は日本一のりんご王国、地元の女性グループ「津軽あかつきの会」の皆さんが産地ならではのレシピを教えてくれました。
ぜひ参考に作ってみてくださいね。
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煮りんご
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- りんご 2コ(500~600g)
- 水 カップ5
- 塩 大さじ2弱
- 砂糖 少々
作り方
作り方
- りんごは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮をむく
- 皮とともに3%の塩水(水カップ5につき塩大さじ2弱)にサッとつける
- 水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる
- ふたをしてごく弱火にかけ、時々様子を見て、くずさないように1切れずつ上下を返しながら、20分間ほど煮る(好みで砂糖少々を加えてもよい)
- りんごが透き通ったら火から下ろし、ふたをしたまま冷せば完成!
【同日放送の「りんごきんとん」のレシピ】はこちら
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まとめ
きょうの料理 産地ならではの「りんご」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組