2022年年11月14日、きょうの料理で紹介された、横山タカ子さんの「くるみバルサミコ」のレシピ。
番組では、「くるみバルサミコ」「鬼くるみのリキュール」「くるみペースト」「くるみおはぎ」を紹介。
くるみの名産地、長野県在住の料理研究家・横山タカ子さんがくるみを使ったアレンジレシピを紹介します。
「鬼くるみのリキュール」は風味豊かな鬼くるみを殻ごと香ばしくいって焼酎につけたもの。
深い味わいでアイスクリームにもよく合います。
「くるみペースト」は万能!パンに塗っても美味しくいただけます。
くるみは料理方法がわからない方も多いのでは?
色々アレンジして楽しめるんですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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くるみバルサミコ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- くるみ(むき身) 150g
- バルサミコ酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 金ごま(または白ごま) 大さじ2
作り方
ポイント
バルサミコ酢と砂糖を煮立たせ、酸味がとんで、しっかりとろみが出たところにくるみを加える。
くるみが冷めて固まらないうちにごまをまぶしつける。
作り方
- バットにオーブン用の紙を敷き、金ごまを均一に広げ入れる。
- 表面加工のしていない厚手のフライパン(または鍋)にくるみを広げ入れ、弱火でいる。焼き色がついて香ばしくなったら取り出し、自然にむけた渋皮は除く。
- あいたフライパンにバルサミコ酢と砂糖を入れて中火にかけ、耐熱のへらで軽く混ぜる。触らずに煮立たせ、全体が泡立ったら2を加え、手早くからめる。
- 3を1に加え、ごまをまぶして広げて冷ませば完成!
同日放送の【くるみのアレンジレシピのまとめ】はこちら
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横山タカ子さんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理「くるみのアレンジレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組