2022年11月14日、「今日のDAIGOも台所・大根と牛すじの煮込みのレシピ」。
番組では「ベーコンと冬野菜のポトフ & タラと白菜の和風シチュー & 大根と牛すじの煮込み」の3品を紹介。
今が旬の美味しい冬野菜を使ったレシピを伝授!
寒い季節にぴったりのほっこりあったか料理は、朝ごはんにもいいですね。
優しい味わいを楽しめますよ。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
大根と牛すじの煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 牛すじ 150g
- 大根 200g
- しょうが(薄切り) 5g
- パクチー 1株
- すりごま 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
【煮込み調味料】
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 中華スープ 800ml
- 八角 1個
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少量
作り方
作り方
- たっぷりの熱湯に牛すじを入れ、アクを取って30分ゆで、水に落として洗い、水気を取って3cm角に切る。
- 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、パクチーは1cm幅に切って茎と葉に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがの薄切りと大根を中火で炒める。
- 火を止めて煮込み調味料の甜麺醤を加え、弱火で炒め、紹興酒、中華スープ、牛すじ、八角を加えて強火で煮立て、アクを取り、オイスターソース、砂糖を加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る。
- 塩で味を調えて煮つめ、すりごま、パクチーの茎を加え、器に盛り、パクチーの葉を飾れば完成!
DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本
DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜【電子書籍】[ ABCテレビ ]
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の【冬野菜のあったか煮込み3品はこちらにまとめています】
-
【DAIGOも台所】チーズ料理のレシピまとめ。マカロニグラタン・こんがりチーズハンバーグ・とろろのチーズ焼き
2022年11月10日、「今日のDAIGOも台所・チーズ料理のレシピ3品」。 番組では「マカロニグラタン & こんがりチーズハンバーグ & とろろのチーズ焼き」の3品を紹介。 とろ〜り ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!