2022年年8月9日、きょうの料理「柳原尚之さんの「いわしのホロホロ」レのシピ」。
番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピードおかず!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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いわしのホロホロ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- いわし 4匹(400g)
- たまねぎ 40g
- ごぼう 20g
- 青じそ 4枚
- 赤ピーマン 1/4コ(20g)
- しょうが(すりおろす) 10g
- 白ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
たたいたいわしの上に具材をのせ、包丁でさらにたたいては混ぜ、全体をなじませる。
菜箸を束ねて持ち、ホロホロとしたそぼろ状になるように、絶えず混ぜながら炒める。
作り方
- たまねぎ、ごぼう、青じそはみじん切りにする
- 赤ピーマンは5mm四方に切る
- いわしは手開きにして皮と尾を除き、包丁でたたく
- 1〜3としょうがを加えてよく混ぜてたたき、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる
- フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、4を入れる
- 混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める
- 鍋肌にしょうゆ(小さじ1)を回しかけ、パラパラになるまで炒め、白ごま、黒こしょう(少々)を加える
- 紙タオルの上に広げて冷まし、余分な脂を取る
- 清潔な保存容器に移す
保存
冷蔵庫で1週間
同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ】のまとめはこちら
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【きょうの料理】夏のスピードおかずのレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之
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柳原尚之さんのレシピ本
はじめての和食えほん 夏のごちそうつくろう [ 柳原尚之 ]
まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組