レシピ

【きょうの料理】いわしのホロホロの作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!

2022年年8月9日、きょうの料理「柳原尚之さんの「いわしのホロホロ」レのシピ」。

番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ」を紹介。

柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。

暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピードおかず!

どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

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いわしのホロホロ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • いわし 4匹(400g)
  • たまねぎ 40g
  • ごぼう 20g
  • 青じそ 4枚
  • 赤ピーマン 1/4コ(20g)
  • しょうが(すりおろす) 10g
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

ポイント

たたいたいわしの上に具材をのせ、包丁でさらにたたいては混ぜ、全体をなじませる。

菜箸を束ねて持ち、ホロホロとしたそぼろ状になるように、絶えず混ぜながら炒める。

作り方

  • たまねぎ、ごぼう、青じそはみじん切りにする
  • 赤ピーマンは5mm四方に切る
  • いわしは手開きにして皮と尾を除き、包丁でたたく
  • 1〜3としょうがを加えてよく混ぜてたたき、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる
  • フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、4を入れる
  • 混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める
  • 鍋肌にしょうゆ(小さじ1)を回しかけ、パラパラになるまで炒め、白ごま、黒こしょう(少々)を加える
  • 紙タオルの上に広げて冷まし、余分な脂を取る
  • 清潔な保存容器に移す

保存

冷蔵庫で1週間

同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】夏のスピードおかずのレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之

2022年年8月9日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ ...

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柳原尚之さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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