2022年11月25日、きょうの料理・うまみそ酢で!和食の美味しさ再発見!「うまみそ酢」のレシピ。
みそをより使いやすい液状にアレンジ!酢などを加えた「うまみそ酢」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「うまみそ酢」「厚揚げのボリュームステーキ」「きのこのうまみそ酢炒め」「さばのうまみそ酢煮」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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うまみそ酢
画像出典:きょうの料理
材料
材料(作りやすい分量)
- 日本酒 カップ1
- みそ カップ1/2(みそは好みのみそでよい)
- 砂糖 カップ1/2(みその種類によって量は調整する)
- 酢 カップ1/2
- 昆布 10g
作り方
ポイント
みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。
作り方
- 鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。[アルコールが気になる場合は煮きる]
- ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。
使い方
- 練りがらしとマヨネーズを混ぜ、ドレッシングに。
- 牛肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎを煮込んで、みそ肉じゃがに。
- みそ煮込みうどんに。
保存
保存:冷蔵庫で約1か月間。
同日放送の【うまみそ酢!和のおかずの作り方】まとめはこちら
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「うまみそ酢!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組