2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうや白玉だんごのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 高野豆腐 1/2枚(10g)
- 湯 小さじ2
- 白玉粉 45g
- 水 35ml
- きな粉 適量
- 黒みつ 適量
作り方
ポイント
粉状にした高野豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、ある程度混ざったら、手でまとめて。
きな粉には好みで砂糖(分量外:適量)を加える。きな粉と黒みつを合わせるのもおすすめ。
作り方
- 高野豆腐はすりおろして小さめの器に入れ、湯(小さじ2)を加えて湿らせる。
- ボウルに白玉粉を入れ、手やへらで混ぜながら水(35ml)を少しずつ加える。1を加えてさらに混ぜ、全体が混ざったら、手で握るようにしてまとめる。かたい場合は、水少々を加えて調節する。耳たぶくらいのかたさになったら、8〜9等分にして丸める。
- 鍋に湯を沸かし、2を入れて菜箸で混ぜる。だんごが浮き上がってきたら、さらに1分間ほどゆで、水にとる。粗熱がとれたら水けをしっかりきって器に盛り、きな粉や黒みつをかけるれば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
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